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沖縄料理レシピ「うりずん」

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鰹とオクラの丼
2015 / 07 / 25 ( Sat )
沖縄料理レシピ「うりずん」

沖縄の魚といえば、青や赤、黄色といったカラフルな魚のイメージがありますが、鰹がメジャーな魚です。
色々な料理に使われ、夏場の食卓を彩ります。
また、オクラも夏のメジャーな野菜として栽培され、ほんのりとした甘みが美味しい野菜です。
夏バテで疲れていても、簡単に作れ、さらっといただけます。

鰹とオクラの丼
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1)オクラを少し塩を入れたお湯で1〜2分程度湯がきます。湯がいたら冷水で冷やします。柔らかめのオクラが好きな場合には長めに湯がくか、火を切ってしばらく置いてから冷水に冷やします。
2)オクラが冷めたら、食べやすい大きさに切ります。
3)新鮮な鰹を食べやすい大きさに切ります。
4)卵の黄身をのっけて、刺身醤油をかけて完成です。
※好みでわさびや生姜などの薬味をかけても美味しいです。

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オクラ島オクラ
沖縄で栽培されてきた島オクラは断面が丸い丸オクラ。
角オクラよりもやわらかく、ほんのりとした甘みが美味しいオクラです。






17:53:39 | ・沖縄の食材料理レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
スーチカー(豚の塩漬け)の手軽な作り方
2015 / 07 / 10 ( Fri )
沖縄料理レシピ「うりずん」

スーチカーは、沖縄の伝統的な保存食で、豚肉の塩漬けです。
簡単に作れて、色々な料理にも使えるので、ベーコンのような便利な食材です。

スーチカーの作り方
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1)豚三枚肉(バラ肉)の塊を用意します。本土ではスライスしたものが多いと思いますが、大型スーパーやお肉屋さんに行けば手に入るでしょう。

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2)まな板の水気をとり、キッチンペーパーを敷きます。
3)その上に豚三枚肉を乗せ、粗塩をまぶし、擦り込んでいきます。裏返し全体に擦り込みます。

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4)塩を擦り込んだら、キッチンペーパーでくるみます。

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5)タッパー等に入れ、冷蔵庫で3〜4日間寝かせます。塩味の好みで寝かす期間を調整します。

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6)冷蔵庫から取り出したら、キッチンペーパーを取り除き、鍋に入れ、あくを取りながら30〜40分ほど煮ます。
7)火を止め、冷めたら完成です。冷蔵庫でしばらく保存できます。

※食べる時には軽く火に炙り、シークワーサーやレモンをかけて食べると酒の肴として美味しいです。
※塩をまぶす際に胡椒や唐辛子、クミンなどの香辛料をまぶすとスパイシーなスーチカーになります。


お手軽なスーチカーレトルト
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スーチカーは、豚三枚肉(バラ肉)を塩漬けにした沖縄の保存食です。
脂を落としているのでベーコンよりもあっさりしています。
レモンやシークワーサーを添えて、泡盛やビールの友にどうぞ。






17:36:47 | ・琉球伝統料理レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
チキナー(島菜の漬物)の手軽な作り方
2015 / 03 / 18 ( Wed )
沖縄料理レシピ「うりずん」

島菜(シマナー)は沖縄の代表的な葉野菜で、炒め物などで食されています。
島菜は漬物にするとチキナー(漬菜)とも呼ばれ、島豆腐と一緒に炒めたチキナーチャンプルーは居酒屋のメニューにもなるなど、おいしい料理です。
また、漬込むことで、傷みやすい葉野菜を、しばらく保存できます。

チキナーは塩漬けするだけの簡単ものですが、漬物容器や漬物樽がないときに手軽に作れる方法を記載します。

チキナーの作り方
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1)島菜をよく洗い、土とかを落とします。
2)ボールに塩をまんべんなく敷き、島菜を折り曲げながら、積み重ねていきます。積み重ねるときに塩をまんべんなくまぶせます。

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3)積み重ねたら、上から手鍋などを乗っけて重しにします。
4)半日ぐらいしたら、島菜を上下入れ替えます。

島菜,チキナーの作り方,料理
5)1日ぐらい立つと水分がだいぶ出て来るので、そのままタッパーに移し替え、冷蔵庫で保管します。
6)食べる際には事前に水に漬け塩抜きし、好みの塩加減になるようにします。
※漬けている時に出てくる水分も、塩だしとして料理に加えても美味しいです。


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シマナーは、からしなの一種で、塩漬けしたものをチキナーとも呼びます。
塩揉みしたシマナーを、ツナや島豆腐と炒めるととてもいい味になります。





13:25:36 | ・島野菜 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
フーチバーパスタ
2015 / 01 / 13 ( Tue )
沖縄料理レシピ「うりずん」

万能の薬草とも呼ばれているフーチバー(沖縄よもぎ)を使ったパスタです。
沖縄では、よもぎは沖縄そばや山羊汁などの薬味として利用されています。
沖縄よもぎはやわらかく、まろやかな苦みです。

フーチバーパスタ
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1)生のフーチバー(80g)の葉を、牛乳1カップとともにミキサーでよくかき混ぜます。
2)フライパンで1片のにんにくと合挽肉(30g)を炒めます。ハムやベーコンの方がいいのですが、今回手元には挽肉しかなかったので、挽肉を使ってます。
3)湯がいたパスタを加え、軽く炒めます。
4)ミックスしたフーチバーを、チーズとともに加え、数分程度、煮ます。チーズはパルメザンとかチェダーとか味の濃い物がいいでしょう。


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フーチバー,よもぎフーチバー(沖縄よもぎ)
フーチバーは、苦みが柔らかで香りがいいニシヨモギという種類です。
沖縄では薬草として、また、料理の薬味の定番として食されてきました。






12:49:47 | ・沖縄の食材料理レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
簡単で美味しい イカ墨まぜごはんの素
2014 / 12 / 16 ( Tue )
沖縄料理レシピ「うりずん」

あったかご飯に混ぜるだけで簡単美味しい。
海の香りとコクのある旨味のイカ墨まぜごはんです。

イカ墨まぜごはん
イカ墨まぜごはん

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あったかご飯に混ぜるだけで簡単美味しい。
海の香りとコクのある旨味のイカ墨まぜごはんの素です。





テーマ:ご当地名物 - ジャンル:グルメ

17:04:10 | ・その他沖縄食材 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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