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沖縄料理レシピ「うりずん」

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チキナーチャンプルー
2007 / 08 / 14 ( Tue )
沖縄料理レシピ「うりずん」

 チキナーとはシマナー(カラシナ)を塩漬けしたもののことです。
 シマナーは、内地のカラシナや高菜と違って辛みはそれほど強くありませんが、程良い味と香りがするのでよく食べられています。内地では手に入れることは難しいかもしれません。カラシナや高菜で代用できるかもしれませんが、少し辛味が強いので、大阪しろ菜や小松菜などの菜っぱも少し混ぜれば程良い味になるかもしれません。チキナーチャンプルーにはなりませんが、それはそれの料理として調理しても面白いかもしれません。シロナーチャンプルーやコマツナーチャンプルーも美味しいかも。

チキナーチャンプルー

チキナーチャンプルー


チキナーチャンプルーレシピ

材料(2人分):
 シマナー    半束(約150g)
 島豆腐     半丁(木綿豆腐なら1丁)
 ツナ缶     1缶(ポーク缶やベーコンでも)
 調味料     塩、しょうゆ、こしょう、粉末カツオだし

1)シマナー下ごしらえ
 シマナーを綺麗に洗い、一晩塩漬け(以下チキナー)にします。
 チキナーを水で洗って塩出しした後、2~3cmぐらいの長さにざくざくっと切ります。
 
2)豆腐を炒める
 フライパンに油をひき、角切りした豆腐を入れ表面がきつね色に焼き入れをします。色が付いたら皿に取り置きます。

3)チャンプルー
 ツナ、チキナーをフライパンで炒め、ある程度火が通ったところで、カツオだしを少し加え、さらに豆腐をいれ炒めます。塩、こしょうで味を調えて完成です。

※手抜き料理方法
・ツナ、豆腐、チキナーを一緒に炒めます。
・ツナ缶の油をそのまま使います。

※ポイント
チキナーにはツナとカツオだしがよく合います。

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