-- / -- / -- ( -- )
沖縄料理レシピ「うりずん」

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。




--:--:-- | スポンサー広告 | page top↑
んじゃな塩豚炒め
2014 / 02 / 27 ( Thu )
沖縄料理レシピ「うりずん」

 今回は、んじゃな(苦菜)を使った料理です。
 んじゃなは沖縄では栄養豊富な葉野菜として、健胃の効果があるとされています。
 その名の通り苦みが特長の葉野菜です。
 あらかじめ塩漬けした豚の首肉とともに炒めて、豚の脂で苦みを抑えました。

んじゃな塩豚炒め
苦菜,んじゃな,料理
1)塩豚は脂分の多い首肉を使っていますが、バラ肉でも代用できます。スライスしたものを2、3日塩漬けしたものです。それを食べやすい大きさに切ります。
2)んじゃなは食べやすい大きさに切り、水にしばらく浸けてアク抜きします。
3)フライパンに塩豚を入れ、弱火でしばらく炙ると脂分が出てきます。脂が出てきたら、スライスしたニンニクを入れ香りをつけます。
4)表面に焦げ目がついてきたら、水気を切ったんじゃなを入れ炒めます。
5)塩、こしょうで味付けして完成です。塩豚自体が塩気があるので、塩は控えめに味付けします。

んじゃなのお求めはこちら
んじゃな,苦菜,通販,取り寄せんじゃな
ビタミンCやカロテン、カルシウムが豊富で、別名ニガナというように苦みが特長です。
風邪の諸症状や胃腸にもいいとされ、古くから薬草としても利用してきました。

関連記事




テーマ:ご当地名物 - ジャンル:グルメ

13:42:55 | ・沖縄の食材料理レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<セーイカと法蓮草の炒め物 | ホーム | チキナーチャンプルー>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://urizunblog.blog112.fc2.com/tb.php/322-8b00db21
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

うりずん on FaceBook
沖縄雑貨うりずんFacebookサイト


| ホーム |
沖縄食材の定番ポーク缶。色々アソートでお安くお届け!
ポーク缶アソート
★1缶当たり330円!
ポーク卵やチャンプルーの定番ポーク缶です。
色々あるポーク缶を6缶アソートでお安くご提供!
フライパンで少し焼いて食べると美味しいですよ。


沖縄定番料理 タコライスの素。
タコライスの素
沖縄ランチの定番B級料理タコライスです。
スパイシーな美味しいタコライスがご家庭でいただけます。
★お買得661円→498円!


トロットロの美味しさ 軟骨そーき
軟骨そーき
コラーゲンたっぷりの美味しい軟骨ソーキが、温めるだけで簡単にご家庭でいただけます。
トロットロの軟骨がまったりとして、じつに美味しいですよ。


豚肉の美味しさ味わい 沖縄の伝統料理
らふてぃ
琉球料理のラフテーが暖めるだけで、ご家庭で簡単にいただけます。
余分な脂分を落としているので、意外とあっさりしている豚の三枚肉がトロッとして美味しいですよ。


南国気分のギフト
琉球ガラスのロックグラスと紅型柄コースター ペアギフトセット
琉球ガラスの人気の青色、紅色のグラスと紅型柄コースターをセットにしました。贈答用にどうぞ。
驚きと笑顔が浮かびそうなグラスセットです。
ラッピング、のし紙、メッセージカードサービスもございます。


南国のプチギフト
琉球ガラス,グラス,ギフト太陽のたるグラスと紅型柄コースターギフトセット
人気の太陽のたるグラスと紅型柄のコースターとセットにしました。
情熱的な赤色のグラスと、色とりどりの絵柄のコースターで、夜が楽しくなりそうなセットです。


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。