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沖縄料理レシピ「うりずん」

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ハイビスカスティー
2013 / 11 / 19 ( Tue )
沖縄料理レシピ「うりずん」

 ローゼルはとても奇麗な深紅の実です。その深紅の色は煮出すととても奇麗な赤色になります。少し酸味のある味で、主に、ジャムやゼリーに利用され、乾燥させ煎じるとハイビスカスティーになります。ハイビスカスティーは花のハイビスカスが入っているわけでなく、このローゼルを干したものです。

ハイビスカスティー
ハイビスカスティー,ローゼル,ハーブティー
1)ローゼルの萼片(赤い部分)をちぎって水で洗い、ネットに入れて風通しのいいところで乾燥させます。これで長期保存できるので、シーズン外れでもハイビスカスティーをいただけます。乾燥したものは封をして、冷凍庫に保存するとより長持ちします。
2)乾燥したローゼルにお湯を注げばハイビスカスティーになります。酸味の利いた味なので、砂糖や蜂蜜など入れて、お好みの味に調節します。

ローゼルのお求めは
ローゼル






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ハイビスカスティー(ローゼル)
2011 / 12 / 23 ( Fri )
沖縄料理レシピ「うりずん」

ハイビスカスティーは、花が綺麗なハイビスカスが原料でなく、近縁種のローゼルが原料です。
深紅色のローゼルの果実の顎の部分を乾燥させたものがハイビスカスティーです。

ハイビスカスティー
ハイビスカスティー,ローゼル

ハイビスカスティー(2~3杯分)の作り方
1)ローゼルの顎の部分を一つ一つ取り除きます。
2)ネットに入れ、冬の乾燥を利用して、陰干しします。
3)乾燥ローゼル3gをポットに入れ、熱湯をそそぎます。
4)好みで砂糖で甘みを付けます。

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ローゼル





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赤く綺麗なローゼル
2009 / 11 / 05 ( Thu )
沖縄料理レシピ「うりずん」

 ハイビスカスティーの素であるローゼルの収穫が始まりました。
 ハイビスカスと同じアオイ科ヒビスカス属(ハイビスカス属)の植物です。だから見た目もよく似ています。

ローゼル,ハイビスカスティー

 ローゼルのがくの部分を乾燥させたものがハイビスカスティーです。
 ローゼルは酸味があるため、煮出すと赤い色と酸味が出てきます。生のローゼルでも煮出すとハイビスカスティーができます。香りはほとんど無いのですが、とても綺麗な色で冷やすと酸味のあるジュースのようです。
 ローゼルハイビスカスティー以外にもゼリーやジャムなどにも加工出来ます。
 ブラジルの日系人社会では塩漬けして梅干し代わりに食べているそうです。


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ローゼル





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沖縄紅茶でチャイ
2008 / 09 / 21 ( Sun )
沖縄料理レシピ「うりずん」

 今日は休みでしたので、ゆっくりと沖縄紅茶でチャイを作っていただきました。
 カルダモンの香りに合うように沖縄紅茶のスモーキーを選択。
 紅茶を飲んでゆっくりとシエスタです。

チャイ
沖縄紅茶,チャイ

1)鍋に1人当たり120ccのお湯を沸かします。
2)1人当たり2~3gの茶葉とカルダモン1房を入れ、しばらく数分程度、煮立てます。
3)1人当たり100ccのミルクを入れ、再び沸騰したら火を止め、茶こしで濾しながらカップに注ぎます。

※カルダモン以外にもショウガやシナモンを入れてもいいです。


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オーチャード・ティー
2008 / 07 / 13 ( Sun )
沖縄料理レシピ「うりずん」

 今日はフルーツと紅茶で、オーチャード・ティーです。オーチャードとは果樹園という意味です。
 フルーツと紅茶の香りが午後の時間を楽しくさせます。
 暑い夏は冷やしてアイスティーとして、南国風にどうぞ。

オーチャード・ティー
オーチャード・ティー,フルーツ・ティー


1)できればポットを二つ用意します。一つのポットには、季節のフルーツを切って入れます。もう一つのポットで紅茶を淹れます。
2)しばらくして紅茶をそっとフルーツが入ったポットに移します。フルーツの香りが紅茶に移るのを少し待ってから、ティーカップに移します。
3)フルーツの香りを楽しみながら、オーチャード・ティーを楽しみます。


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マンゴーミックスジュース
2008 / 07 / 08 ( Tue )
沖縄料理レシピ「うりずん」

 今が旬のマンゴーを使って美味しい飲み物。
 マンゴーはそのまま食べても美味しいけれど、ちょっと甘すぎる方に。

マンゴーミックスジュース
マンゴーミックスジュース


 普通のマンゴーはもったいないので、ミニマンゴーを使ってさっと作れるミックスジュースです。
 ミニマンゴーは3~4個。縦に3つに切り、スプーンで中味を取り出しミキサーに入れます。そこに牛乳1カップ、氷適量を入れてミックスするだけです。

 むっちゃ美味い。マンゴーの甘さがちょうどいいです。
 南国のミックスジュースです。


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マンゴー





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農薬を使用せず、手摘みでこだわり抜いた沖縄紅茶にティーバッグ登場
2008 / 06 / 15 ( Sun )
沖縄料理レシピ「うりずん」

沖縄県産100%「山城紅茶」

 茶葉園の牛舎で作った牛糞堆肥で土づくりを行い、農薬を使用せず栽培し、ひとつひとつ人の手で摘み取られたこだわりの沖縄県産紅茶「山城紅茶」に、便利なティーバッグの登場です。

 紅茶といえば、インドやスリランカが有名ですが、ここ沖縄でも紅茶が栽培・製造されています。沖縄は良質の茶葉が収穫されるインドやセイロンの熱帯高地のような環境で、強い日差しにより紅茶の旨味成分が茶葉に蓄積し、湿潤な気候が高地の霧のように茶木の栽培環境に適した地域です。特に紅茶の代表種であるアッサム種の栽培には沖縄が北限と言われています。

 山城紅茶は沖縄本島中部のうるま市山城で栽培・製造されている沖縄県産100%の紅茶です。土づくりから栽培、製造まで一環で行われるので、ポストハーベストなどの余計な薬剤処理もなく、安心・安全・美味しい紅茶です。


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沖縄紅茶





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暑い日には冷やしさんぴん茶
2008 / 04 / 28 ( Mon )
沖縄料理レシピ「うりずん」

 沖縄は海開きも始まり、夏の日差しになってきましたが、本土でもこのゴールデンウィークは暑いそうですね。
 暑い日には冷やしさんぴん茶が美味しいですよ。喉の渇きもすっきりします。
 さんぴん茶はパックのものでなくて、ちょっといいものを使うほうがいいですね。

冷やしさんぴん茶

1)さんぴん茶葉を大さじ1杯入れます。
さんぴん茶


2)沸騰したお湯を茶碗一杯分(100cc程度)注ぎ入れます。
 そのまま2分程度置いておきます。ジャスミンのいい香りが広がりますので、しばらく香りを楽しみましょう。
さんぴん茶


3)氷をたっぷりと加えます。急須いっぱいまで入れるといいでしょう。
 1分程度置いておきます。できれば 氷はロックアイスや蒸留水などで作ったものがいいでしょう。
さんぴん茶


4)茶碗に注ぎ分けます。
 冷やしたさんぴん茶は、暑い夏に喉の渇きを潤します。
 氷が溶けるまま、お茶がいただけます。氷が全て無くなると、再びお湯を注いで、氷を入れれば、2~3回は楽しめます。
 並品のさんぴん茶では最初の1杯だけです。上等なさんぴん茶で優雅に楽しみましょう。
さんぴん茶



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さんぴん茶





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美味しいグアバ茶
2007 / 12 / 16 ( Sun )
沖縄料理レシピ「うりずん」

 グアバ茶に含まれるポリフェノールが注目されているそうです。(産経iza

グアバ茶



 グアバは沖縄ではバンジロウやバンシルーと呼ばれているどこにでもあるメジャーなトロピカルフルーツで、とてもいい香りがするフルーツですが、 そのグアバの葉を乾燥させたものがグアバ茶です。
 グアバの葉には抗酸化作用で注目されているポリフェノールが多く含まれており、しかもグアバ葉ポリフェノールには血糖値の上昇も抑えるということです。
 味も美味しく人気上昇中のお茶です。





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沖縄県産紅茶「山城紅茶」
2007 / 11 / 06 ( Tue )
沖縄料理レシピ「うりずん」

 今日は沖縄本島中部うるま市にある沖縄紅茶農園に行って来ました。
 沖縄紅茶農園では、こだわりをもって国産の安心・安全な美味しい紅茶作りを目指して、農薬や化学肥料を使わずお茶を栽培しています。
 その沖縄紅茶農園で製造される沖縄県産紅茶山城紅茶は、品質も高く、国際通りにあるJALシティホテルでアフタヌーンティーとして好評を得ています。

沖縄紅茶、山城紅茶


 沖縄県産紅茶山城紅茶は4種類です。

 「No.905 スモーキー」
 濃厚で心を落ち着かせる独特の味わいです。

 「No.909 職人仕上げ」
 独自製法で仕上げた爽やかな味わいの紅茶です。

 「No.918 あっさりストレート」
 ストレートティー専用のあっさりとした味わいの紅茶です。

 「No.927 コク重視」
 印象的なコクと香りが自慢の美味しい紅茶です。

 沖縄県産紅茶山城紅茶はひとつひとつ手摘みされた美味しいお茶です。
 100%沖縄県産茶葉使用の安心・安全な美味しい国産紅茶です。


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山城紅茶





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南国飲み物 ハイビスカスティー
2007 / 10 / 19 ( Fri )
沖縄料理レシピ「うりずん」

 ハイビスカスティーの素であるローゼルの収穫量が増えてきました。
 ハイビスカスと同じアオイ科ヒビスカス属(ハイビスカス属)の植物です。だから見た目もよく似ています。

rosel2.jpg


 ローゼルのがくの部分を乾燥させたものがハイビスカスティーです。
 ローゼルは酸味があるため、煮出すと赤い色と酸味が出てきます。生のローゼルでも煮出すとハイビスカスティーができます。香りはほとんど無いのですが、とても綺麗な色で冷やすと酸味のあるジュースのようです。
 ローゼルハイビスカスティー以外にもゼリーやジャムなどにも加工出来ます。
 ブラジルの日系人社会では塩漬けして梅干し代わりに食べているそうです。





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パパイヤ牛乳
2007 / 09 / 27 ( Thu )
沖縄料理レシピ「うりずん」

 沖縄発トロピカルなジュース、パパイヤ牛乳です。
 パパイヤ牛乳だけで作る簡単、単純なジュースなのですが、これが実に美味い!
 関西ではバナナジュース(通称バナジュー)は、喫茶店のメジャーなメニューですが、パパイヤ牛乳はバナジューに匹敵するぐらい美味いです。沖縄でも玉城の直売所「花野果村」で飲めます。

パパイヤ牛乳

パパイヤ牛乳


 作り方は簡単。パパイヤ半個、牛乳1カップ、氷5個ぐらいをミキサーに入れ、ミックスするだけ、1分もかかりません。それでいてまろやかな美味しいパパイヤジュースができあがります。パパイヤをちょっと贅沢に使いますが、茶店でオレンジジュースを頼むよりも、よっぽどパパイヤ牛乳の方が美味しいですよ。





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トロピカルミックスジュース
2007 / 08 / 02 ( Thu )
沖縄料理レシピ「うりずん」

 夏の茶店の飲み物といえばクリームソーダやミックスジュースですが、南国沖縄のトロピカルフルーツを使ってミックスジュースを作ってみました。以前にアロエ入りのミックスジュースを作りましたが、今回はアロエが入っていない普通のミックスジュースです。

トロピカルミックスジュース

ミックスジュース


材料(2人分):
 マンゴー        小1個(100g)
 ドラゴンフルーツ(赤) 半分(200g)
 島バナナ        1本
 牛乳          1カップ
 氷           5~6個

 各フルーツの適当な大きさに切り、氷、牛乳と一緒にミキサーに入れます。一気にミキサーでくだいて完成です。

※写真にはパインも写っていますが、パインを入れると直ぐに飲まないと牛乳がかたまりモロモロになります。





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アロエ入りミックスジュース
2007 / 07 / 23 ( Mon )
沖縄料理レシピ「うりずん」

暑さで疲れた体に、健康野菜アロエ入りのミックスジュースで元気を付けましょう。
フルーツだけの天然の甘さと、ヨーグルトのさっぱりした味で、胃にもやさしいですよ。
また、アロエのゼリーのような食感も楽しめます。

アロエ入りミックスジュース

アロエ入りミックスジュース


アロエ入りミックスジュースレシピ

材料(2人分):
 アロエ     100g
 マンゴー    200g
 島バナナ    180g
 牛乳      1カップ
 無糖ヨーグルト 大さじ1杯

1)下ごしらえ
 アロエは、端のトゲの部分を包丁で縦に切り取り、皮を包丁で薄くむき、透明のゼリー状部分を取り出します。粘りが強い場合には流水にさらすと粘りが取れます。1cm角ぐらいに切り分けます。
 マンゴーは三枚に下ろし、皮をむいておきます。
 島バナナは皮をむき、中身を取り出します。

2)ミックス
 ミキサーに牛乳、マンゴー島バナナ、ヨーグルト、氷を少し(4~5個)入れ、ミックスします。中身が混ざったら、アロエを入れ、コップに注ぎます。


マンゴー島バナナは甘味が強いので、加糖ヨーグルトの場合には、ヨーグルトを少ない目で牛乳を多めにします。
※大人の方は少しブランデーを垂らすと美味しいですよ。





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