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沖縄料理レシピ「うりずん」

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青菜炒め
2016 / 03 / 08 ( Tue )
沖縄料理レシピ「うりずん」

島にんにくの季節になりました。
新鮮な島にんにくは香りも強く、食欲をそそります。
青菜、今回は小松菜を使って、島にんにくで香り付けするととても美味しいですよ。

青菜炒め
青菜炒め,島にんにく
1)島にんにく1片をスライスします。
2)小松菜3株(50g程度)は食べやすい大きさに切ります。
3)フライパンに油を引き、島にんにくを軽く炒め、小松菜を入れ、全体に火が通るぐらいに炒めます。
4)塩をひとつまみ程度入れ、大さじ一杯程度の水をかけ、軽く煮て完成です。
塩だけのシンプルな味付けですが、島にんにくの香りと味で美味しくいただけます。

島にんにくのお求めはこちら
島にんにく島にんにく
島にんにくは小粒だけど、香りと辛みが強いにんにくです。
普通のにんにくでは物足りない方におススメします。





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ヘチマの餡掛けパスタ
2015 / 11 / 28 ( Sat )
沖縄料理レシピ「うりずん」

本土では、ヘチマはあまり食べませんが、沖縄では一般的な食材です。
繊維質のあまりない品種の若い実を食べます。
火を通すととろとろの生麩のような感じになります。

ヘチマの餡掛けパスタ
ヘチマ,料理,沖縄

ヘチマのお求めはこちら
へちま,通販,取り寄せナーベラー(食用沖縄へちま)
ナーベラー(沖縄へちま)は沖縄料理の定番野菜です。
トロッとしてゼリーのような舌触りで、ほんのりと甘みがあります。




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鰹とオクラの丼
2015 / 07 / 25 ( Sat )
沖縄料理レシピ「うりずん」

沖縄の魚といえば、青や赤、黄色といったカラフルな魚のイメージがありますが、鰹がメジャーな魚です。
色々な料理に使われ、夏場の食卓を彩ります。
また、オクラも夏のメジャーな野菜として栽培され、ほんのりとした甘みが美味しい野菜です。
夏バテで疲れていても、簡単に作れ、さらっといただけます。

鰹とオクラの丼
鰹,オクラ,丼
1)オクラを少し塩を入れたお湯で1〜2分程度湯がきます。湯がいたら冷水で冷やします。柔らかめのオクラが好きな場合には長めに湯がくか、火を切ってしばらく置いてから冷水に冷やします。
2)オクラが冷めたら、食べやすい大きさに切ります。
3)新鮮な鰹を食べやすい大きさに切ります。
4)卵の黄身をのっけて、刺身醤油をかけて完成です。
※好みでわさびや生姜などの薬味をかけても美味しいです。

オクラのお求めはこちら
オクラ島オクラ
沖縄で栽培されてきた島オクラは断面が丸い丸オクラ。
角オクラよりもやわらかく、ほんのりとした甘みが美味しいオクラです。






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フーチバーパスタ
2015 / 01 / 13 ( Tue )
沖縄料理レシピ「うりずん」

万能の薬草とも呼ばれているフーチバー(沖縄よもぎ)を使ったパスタです。
沖縄では、よもぎは沖縄そばや山羊汁などの薬味として利用されています。
沖縄よもぎはやわらかく、まろやかな苦みです。

フーチバーパスタ
フーチバー,パスタ,よもぎ,料理
1)生のフーチバー(80g)の葉を、牛乳1カップとともにミキサーでよくかき混ぜます。
2)フライパンで1片のにんにくと合挽肉(30g)を炒めます。ハムやベーコンの方がいいのですが、今回手元には挽肉しかなかったので、挽肉を使ってます。
3)湯がいたパスタを加え、軽く炒めます。
4)ミックスしたフーチバーを、チーズとともに加え、数分程度、煮ます。チーズはパルメザンとかチェダーとか味の濃い物がいいでしょう。


フーチバーのお求めはこちら
フーチバー,よもぎフーチバー(沖縄よもぎ)
フーチバーは、苦みが柔らかで香りがいいニシヨモギという種類です。
沖縄では薬草として、また、料理の薬味の定番として食されてきました。






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お手軽カレーそば
2014 / 10 / 19 ( Sun )
沖縄料理レシピ「うりずん」

 レトルトカレーにちょっと手を加えて、おそば屋さんのようなカレーそばにしました。
 レトルトカレーをだし汁でのばすだけで、おいしいカレーそばができます。

お手軽カレーそば
カレーそば
1)今回はもずく麺を使いました。もずく麺を熱湯で湯がきます。
2)2カップのお湯を沸かし、ひとつまみの削り節を入れ数分で取り出し、淡口醬油を大さじ1杯半入れ、出汁をとります。
3)出汁にレトルトカレーを加え全体にのばします。
4)沸騰したらそばを入れ、水ときした片栗粉を加えとろみをつけて完成です。

もずく麺のお求めはこちら
もずく麺もずく麺
太陽をいっぱい浴びたもずくを練り込んだもずくめんはいかがですか。
沖縄もずくに多く含まれるフコイダンは、抗ガン作用が期待されています。

ボンカレーボンカレー
沖縄では味もパッケージデザインも懐かしい沖縄限定ボンカレーです。
パッケージは懐かしい松山容子さんのレトロなデザイン。
沖縄土産としても人気があります。





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ウンチェー牛肉炒め
2014 / 09 / 07 ( Sun )
沖縄料理レシピ「うりずん」

ウンチェーは一般には空芯菜やヨウサイと呼ばれる葉野菜で、その名の通り、茎が空洞になっているのが特長です。
沖縄では夏のメジャーな野菜で、暑さに強く、他の野菜がほとんど採れない盛夏にはウンチェーだらけになります。
ただ、ウンチェーには日本本土で発生していない害虫がつくため、植物防疫法の関係上、生鮮物は沖縄から本土へ移送できない農産物となっています。

ウンチェー牛肉炒め
ウンチェー,空芯菜,ヨウサイ,料理
1)ウンチェーをよく洗い、5cmぐらいの食べやすい大きさに切ります。茎の太い部分と葉が着いている部分を分けておきます。
2)フライパンに油を引き、刻んだにんにくを少し炒めます。
3)牛肉を炒め、軽く火が通ったら、ウンチェーの茎の部分を入れて炒め、少ししてから葉の部分を入れ炒めます。

ウンチェーは種子をお求めください。
ウンチェー,空芯菜,ヨウサイ島野菜の種子セット(葉菜2種)
ウンチェーの種子は沖縄から発送できます。
育てる楽しみだけでなく、食べても美味しい島野菜達です。





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島オクラのめかぶ和え
2014 / 07 / 06 ( Sun )
沖縄料理レシピ「うりずん」

ネバネバ野菜のオクラに、同じくネバネバのめかぶを加えて、体にやさしい一品です。
さっと湯がいたオクラを冷やし、めかぶに和えるだけです。
醤油かだし汁で頂きます。

島オクラのめかぶ和え
島オクラ,めかぶ,和え
1)めかぶは、沖縄ではわかめが採れないので、なかなか手に入らないので、乾燥めかぶを使いました。湯戻しして準備しておきます。
2)オクラを軽く洗い、少し塩を入れた熱湯で色が変わる程度にさっと湯がきます。
3)オクラを冷水で冷やし、食べやすい大きさに切り、めかぶと合わせて完成です。

酒の一品として、また、御飯やそうめんにかけて食べても美味しいですよ。


島オクラのお求めはこちら
島オクラ,,通販,取り寄せ島オクラ
沖縄で栽培されてきた島オクラは断面が丸い丸オクラ。
丸オクラは、角オクラよりもやわらかく、ほんのりと甘みがあり美味しいですよ。

※写真のガラス鉢も取り扱っております。
琉球ガラス,鉢,小皿南国の小鉢
鉢底のでこぼこ加減が光輝く、透き通ったきれいな手作りガラス小鉢です。
夏の暑い季節に、ソーメンの取り皿や、サラダボールとして、とても綺麗な小鉢です。






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島菜の塩豚煮
2014 / 05 / 09 ( Fri )
沖縄料理レシピ「うりずん」

島菜を塩豚(スーチカー)で出汁を取って煮ました。
島菜と豚肉はよく合います。

島菜の塩豚煮
島菜,スーチカー,塩豚,料理
1)塩豚を短冊状に切ります。
2)お湯を沸かし、鰹節で出汁を取ります。鰹節を取り除いたら、塩豚を入れ、あくを取り除きながら弱火でしばらく煮ます。
3)その間に、島菜を食べやすい大きさに切り、軽く塩揉みします。
4)島菜を洗って塩を落とし、塩豚と一緒に煮ます。
5)島菜に火が通ったら、淡口醬油で味を整えて完成です。


シマナーのお求めはこちら
シマナー,島菜,通販,取り寄せシマナー
シマナーは、からしなの一種で、塩漬けしたものをチキナーとも呼びます。
塩揉みしたシマナーを、ツナや島豆腐と炒めるととてもいい味になります。






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セーイカと法蓮草の炒め物
2014 / 03 / 07 ( Fri )
沖縄料理レシピ「うりずん」

今が旬のセーイカ(ソデイカ)を使った料理です。
セーイカは大きなイカで肉厚のおいしいイカです。
ミミ近くの部分は比較的安く売っているので、生活にも助かります。

セーイカと法蓮草の炒め物
セーイカ,沖縄,料理
セーイカ、法蓮草、椎茸を食べやすい大きさに切って炒めるだけです。
セーイカと椎茸からいい出汁がでます。

※セーイカのミミの部分は割と固いですが、圧力鍋で少し煮ると柔らかくなります。





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んじゃな塩豚炒め
2014 / 02 / 27 ( Thu )
沖縄料理レシピ「うりずん」

 今回は、んじゃな(苦菜)を使った料理です。
 んじゃなは沖縄では栄養豊富な葉野菜として、健胃の効果があるとされています。
 その名の通り苦みが特長の葉野菜です。
 あらかじめ塩漬けした豚の首肉とともに炒めて、豚の脂で苦みを抑えました。

んじゃな塩豚炒め
苦菜,んじゃな,料理
1)塩豚は脂分の多い首肉を使っていますが、バラ肉でも代用できます。スライスしたものを2、3日塩漬けしたものです。それを食べやすい大きさに切ります。
2)んじゃなは食べやすい大きさに切り、水にしばらく浸けてアク抜きします。
3)フライパンに塩豚を入れ、弱火でしばらく炙ると脂分が出てきます。脂が出てきたら、スライスしたニンニクを入れ香りをつけます。
4)表面に焦げ目がついてきたら、水気を切ったんじゃなを入れ炒めます。
5)塩、こしょうで味付けして完成です。塩豚自体が塩気があるので、塩は控えめに味付けします。

んじゃなのお求めはこちら
んじゃな,苦菜,通販,取り寄せんじゃな
ビタミンCやカロテン、カルシウムが豊富で、別名ニガナというように苦みが特長です。
風邪の諸症状や胃腸にもいいとされ、古くから薬草としても利用してきました。





テーマ:ご当地名物 - ジャンル:グルメ

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チキナーチャンプルー
2014 / 02 / 24 ( Mon )
沖縄料理レシピ「うりずん」

 シマナーがいっぱいあったので、塩で漬け込んでチキナーにしました。
 香りもよく美味しいです。

チキナーチャンプルー
チキナーチャプルー,シマナー,料理
1)塩漬けしたシマナー(チキナー)の塩抜きをし、食べやすい大きさに切ります。
2)他の具材も食べやすい大きさに切っておきます。今回は、あっさりと鶏胸肉を使用しました。
3)鶏胸肉を炒めて火が通ったら、チキナーを入れ炒めます。
4)溶き卵をからめて、塩こしょうで味を整えたら完成です。
※鰹だしもよく合います。

シマナーのお求めはこちら
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シマナーは、からしなの一種で、塩漬けしたものをチキナーとも呼びます。
塩揉みしたシマナーを、ツナや島豆腐と炒めるととてもいい味になります。






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11:08:40 | ・沖縄の食材料理レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
チキンクリーム煮
2014 / 01 / 08 ( Wed )
沖縄料理レシピ「うりずん」

沖戦後の縄の定番食材といえば、ポーク缶が有名ですが、ポーク缶にならぶ欧米食材の一つがキャンベルスープです。
濃縮スープで、水や牛乳で倍量に増やして利用します。
そのキャンベルスープのクリームマッシュルームスープをベースに使った簡単料理です。

チキンクリーム煮
チキンクリーム煮,キャンベルスープ
1)鶏肉(100g)、キャベツ3~4葉分を各々食べやすい大きさに切ります。しめじ茸(適量)をほぐしておきます。
2)鶏肉をフライパンで炒めて火が通ったら、キャベツ、しめじを入れさらに炒めます。
3)キャベツに軽く火が通り透明感が出てきたら、あらかじめ水か牛乳でのばしたスープを加え、少し煮て完成です。
※具材で量が増えるので1缶で4人分になります。

キャンベルスープのお求めはこちら
キャンベル,クリームマッシュルーム,スープキャンベルクリームマッシュルームスープ

沖縄の家庭料理の定番食材キャンベルスープです。
長期保存でき、牛乳か水でのばすだけで、簡単にいただけます。
マッシュルームを贅沢に使用した風味豊かなスープです。








テーマ:ご当地名物 - ジャンル:グルメ

09:19:01 | ・沖縄の食材料理レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ローゼルをサラダの彩りに
2013 / 11 / 26 ( Tue )
沖縄料理レシピ「うりずん」

 ローゼルは色合いがきれいなので、サラダの彩りによく合います。
 また、爽やかな酸味があるので、レモン代わりにもなります。

ローゼル
ローゼル,料理,サラダ

ローゼルのお求めは
ローゼル





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18:29:43 | ・沖縄の食材料理レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ローゼルゼリー
2013 / 11 / 23 ( Sat )
沖縄料理レシピ「うりずん」

乾燥して保存していたローゼルを使って、ゼリーを作ってみました。
ローゼルは秋に収穫されますが、ちぎってネットに入れて風通しのいいところに吊るしておけば、秋の乾燥した風で、からからに乾燥できます。

ローゼルゼリー
ローゼル,ゼリー,料理

1)乾燥ローゼル20gをお湯300ccで煮立てます。
2)色が出てきたら、砂糖小さじ4杯(好みで調節)を入れとかします。
3)火を止め、ゼラチン5gを少しづつ入れ、溶けるまでゆっくりと混ぜます。
4)容器に入れ分けて、冷蔵後で冷やします。

好みでホイップクリームをのせるといいでしょう。

ローゼルのお求めは
ローゼル







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11:46:28 | ・沖縄の食材料理レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ソーメンチャンプルー
2013 / 09 / 15 ( Sun )
沖縄料理レシピ「うりずん」

沖縄の定番料理ソーメンチャンプルーです。
ソーメンは少し硬めに湯がき、水でさらしてぬめりを取った後、植物油をまぶしておきます。面倒くさいので、湯がいてそのまま料理している食堂も少なくないのですが、麺に弾力が無くなって美味しくありません。
大したことはない作業なので、手を抜かずにしましょう。

ソーメンチャンプルー
ソーメンチャンプルー,沖縄,料理
1)ソーメン4束を熱湯に入れ湯がきます。少し硬めで取り出し、冷水でぬめりを取ったのち、植物油をまぶしておきます。また、粉末だしもまぶしておき下味をつけておきます。
2)タマネギ半玉、にんじん半本、ポーク缶100g、キャベツ200gを炒め、全体に火が通ったら、塩、こしょうで味をつけ、葉にら少々とソーメンを入れ、味をなじませて完成です。

ポーク缶のお求めはこちら
ポーク缶





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13:53:49 | ・沖縄の食材料理レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
スターフルーツサラダ
2013 / 08 / 27 ( Tue )
沖縄料理レシピ「うりずん」

星形のかわいらしいフルーツ、スターフルーツをスライスしてサラダにしました。
あっさりした甘みなので、サラダによくあいます。
コンビーフハッシュも乗っけてみました。

スターフルーツサラダ
スターフルーツ,サラダ

スターフルーツ等のお求めはこちら
スターフルーツ
コンビーフハッシュ
紫の葉野菜ハンダマ





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かしわのピリ辛
2013 / 08 / 24 ( Sat )
沖縄料理レシピ「うりずん」

前回と同じく、島唐辛子の練り唐辛子を使った料理です。
おかずにも酒の肴にもいいですね。

かしわのピリ辛
唐辛子,肉
1)かしわ(鶏)もも肉200gを食べやすい大きさに切り分けます。
2)練り唐辛子小さじ1杯、塩小さじ1杯を適量の泡盛で薄め、もも肉全体に渡るように絡め、1時間程度置いておきます。
3)プライパンに油を引き、火が通るまで炒めます。
4)付け合わせに青菜を炒めて出来上がり。

練り唐辛子はこちらです。
ねりとうがらし





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麻婆豆腐
2013 / 08 / 20 ( Tue )
沖縄料理レシピ「うりずん」

沖縄の激辛唐辛子、島唐辛子から作られた練り唐辛子を使って、麻婆豆腐を作ってみました。
島唐辛子は辛いだけでなく、香りがいいので、なかなか美味しい麻婆豆腐ができました。

麻婆豆腐
麻婆豆腐,料理,レシピ
1)椎茸1個をサイコロ大に、白ネギ半本を輪切りにします。
2)赤みそ大さじ1杯を水半カップで溶いておきます。
3)油を引いたフライパンで豚ミンチ30g前後をしばらく炒めます。
4)豚ミンチに火が通ったら、椎茸、白ネギ、練り唐辛子小さじ1杯、溶いた赤みそを加え、しばらく煮ます。
5)角切りにした豆腐を加え、火が通ったら、水ときした片栗粉でとろみをつければ完成です。

※さらに辛味を増すには練り唐辛子をトッピングします。

練り唐辛子はこちらです。
ねりとうがらし





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19:39:37 | ・沖縄の食材料理レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ドラゴンフルーツジャム
2013 / 07 / 23 ( Tue )
沖縄料理レシピ「うりずん」

ドラゴンフルーツは、見た目が派手なトロピカルフルーツの一種ですが、味は割とあっさりとしています。
もちろん、熟したものはそのまま食べられるのですが、今回は赤系のドラゴンフルーツを使って、ジャムを作りました。

ドラゴンフルーツジャム
ドラゴンフルーツ,ジャム

1)ドラゴンフルーツ1個(約400g)の果肉を取り出し、手鍋でマッシャーを使って細かく砕きます。
2)細かく砕けたら、手鍋を弱火にかけ、シークワーサー3個の果汁を絞り、砂糖100gを数回に分け、かき混ぜながら溶かして行きます。
3)しばらく弱火で煮ると泡が出て来るので、取り除きます。
4)水分がとび、とろとろになってきたら火を止め、予め湯煎している瓶に移し替えます。蓋を瓶の上に軽く乗せておき、温度が下がって来たら蓋を締めます。
※糖分で日持ちはしますが、保存料等が入っていないので、早めに食べるようにします。


ドラゴンフルーツのお求めはこちら
ドラゴンフルーツ




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マンゴープリン
2013 / 07 / 12 ( Fri )
沖縄料理レシピ「うりずん」

マンゴーはそのままでももちろん美味しいですが、少し傷んだり、量が多い場合にはマンゴープリンを作って楽しむのはいかがでしょうか。
簡単に作れます。

マンゴープリン
マンゴープリン

1)マンゴー1個(約300g)を果肉部分を取り出します。
2)ミキサーにマンゴー果肉、牛乳300cc、砂糖適量を入れ、果肉が崩れるまでミックスします。
3)手鍋に少し水を入れ、弱火でゼラチン約20gを溶かします。
4)ミックスしたものを手鍋に移し、ゼラチンを全体に行きわたらしたら、グラス等に流し込み、しばらく冷やして完成です。

※生クリームを入れるとまろやかにないます。




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ひじき法蓮草炒め
2013 / 05 / 06 ( Mon )
沖縄料理レシピ「うりずん」

沖縄ではひじきは芽だけでなく、全体を食べています。
歯ごたえがあり、なかなか美味しいです。
海藻類は体にもいいので、よく食べています。

ひじき法蓮草炒め
沖縄,料理,ひじき

1)乾燥ひじきの場合には、10分程度水戻しし、水を切った後、食べやすい大きさに切っておきます。
2)しめじ、ベーコン、法蓮草を食べやすい大きさに切っておきます。今回、法蓮草はあくの少ないサラダ法蓮草を使いました。なので、あく抜きしないで、使っています。ひじきが歯ごたえがあるので、法蓮草も湯がかず、できるだけ食感を残したかったからです。
3)フライパンに油をひき、ベーコンを軽く炒め、しめじ、ひじき、法蓮草を炒めます。
4)法蓮草に火が通り、ツヤが出てきたら、火を止め、塩・コショウで味付けします。

沖縄産ひじきのお求めはこちら
沖縄産ひじき




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フーチバーパスタ
2013 / 04 / 04 ( Thu )
沖縄料理レシピ「うりずん」

万能の薬草とも呼ばれているフーチバー(沖縄よもぎ)を使ったパスタです。
沖縄ではヨモギは、沖縄そばや山羊汁などの薬味として利用されています。
沖縄のヨモギは本土のヨモギと異なるニシヨモギと呼ばれる種類です。
今回は、ベビーホタテとアサリを使って仕上げました。

フーチバーパスタ
ヨモギ,フーチバー,パスタ
1)フーチバー30gをきざみます。
2)パスタ100gを湯がきます。
3)島にんにくをスライスし、また、鷹の爪1本を適当に切り、フライパンにオリーブ油を引いて軽く炒めます。
4)次にベビーホタテ、アサリを入れ、しばらく炒めた後、きざんだフーチバーを足し、フライパンで炒めます。
5)湯がいたパスタを絡めて、塩・コショウで味を整えます。

フーチバーの詳細・取り寄せはこちら
フーチバー(沖縄よもぎ)






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沖縄そばでペペロンチーノ
2013 / 03 / 29 ( Fri )
沖縄料理レシピ「うりずん」

沖縄そばといえば、カツオや豚の出汁が利いたスープにかまぼこと三枚肉がのったものですが、スープではなく、パスタのように炒めてみました。
食堂のメニューでも焼きそばといえば、沖縄そばを使った料理です。
なので、沖縄そばを島にんにくと唐辛子で炒めて、パスタのようにしました。

沖縄そばペペロンチーノ
沖縄そば,ペペロンチーノ,料理
1)ニンニクを2片ほどスライスにします。
2)乾麺の沖縄そばなら、お湯でもどしておきます。
3)フライパンに油を引き、ニンニク、乾燥唐辛子を少し炒め、ニンニクの表面がキツネ色になったら、沖縄そばをいれ、全体に絡め、最後に塩・コショウで味を整えたら完成です。

島にんにくのお求めはこちら
島にんにく






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ンジャナポーク炒め
2013 / 03 / 16 ( Sat )
沖縄料理レシピ「うりずん」

ンジャナは苦菜という名のとおり苦味が特長の葉野菜です。
調理前にはしばらく水にさらしてあく抜きをします。
ポークと炒めることでポークの脂分が苦味を抑え、まろやかな味になります。

ンジャナポーク炒め
ンジャナ,ポーク,苦菜,料理

1)ンジャナは、細かく切り、水にしばらく曝して、あくを抜きます。
2)ポークは細切りにします。
3)フライパンに少し油を引き、ポークを炒めます。焦げ目が付いたところで、水を切ったンジャナを入れ、火が通れば完成です。


ンジャナのお求めはこちら
ンジャナ(苦菜)




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ンジャナの明太子和え
2013 / 02 / 27 ( Wed )
沖縄料理レシピ「うりずん」

久しぶりに時間が出来たので、ンジャナ(苦菜)の料理に取り組みました。
ンジャナの苦味と合うようなものと思い、明太子と合わせてみました。
ビールと合いそうです。
また、ご飯の上に乗せて食べると、ご飯の甘みと合わさってなかなか美味しいです。

ンジャナの明太子和え
ンジャナ,苦菜,料理

1)ンジャナは、細かく切り、水にしばらく曝して、あくを抜きます。
2)10分後ぐらいに熱湯に軽くくぐらせます。
3)明太子のスジをとって、ンジャナに絡めて完成です。

※明太子の代わりにいくらでもいいと思います。


ンジャナのお求めはこちら
ンジャナ(苦菜)





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もずくチャーハン
2012 / 12 / 05 ( Wed )
沖縄料理レシピ「うりずん」

おきなわもずくに多く含まれているといわれるフコイダン。ガン治療への効果が期待されています。
本土ではもずくは一般にもずく酢で食べられることが多いですが、沖縄では生もずくが普通に出回っているので、天ぷらやスープなどに調理されます。
そのもずくをチャーハンに具材にしました。

もずくチャーハン
もずく,チャーハン,料理,レシピ

1)もずく一つかみを洗い、水を切り、細かく切り刻んでおきます。
2)レタス葉2〜3枚を細かくちぎり、ポーク50gをさいの目切りにしておきます。
3)フライパンに油を引き、ポークを炒め、焦げ目がついたらレタスを軽く炒め、ご飯半合を炒めます。
4)ご飯がほぐれたらもずくを投入し、全体に混ぜながら炒めます。
5)溶き卵をを流し、しばらく炒めて完成です。


もずくの詳細・取り寄せはこちら
いつでも手軽に便利な乾燥もずく(沖縄産)




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モーウィの香味ごま和え
2012 / 05 / 15 ( Tue )
沖縄料理レシピ「うりずん」

夏の瑞々しい野菜モーウィを使った料理です。
モーウィは一般には赤毛瓜や赤瓜と呼ばれる茶色い瓜で、見た目はカサカサとした鮫肌ですが、中身は真っ白な瑞々しい瓜です。
沖縄では酢の物で食べられるのが一般的ですが、ワンパターンなので別のお手軽な食べ方を作りました。

モーウィの香味ごま和え
モーウィ,赤瓜,赤毛瓜,料理

1)フライパンに油を多めに引き、スライスしたにんにくを炒めます。
2)にんにくがこんがり色がついたら、火を止めごまを入れます。
3)冷めたらポットにいれ、醤油を加えてドレッシングにします。
4)モーウィを大根突きでそうめん状にして、ドレッシングをかけ、混ぜ合わせます。

※香の物として、また、酒の肴として、シャリシャリと美味しいですよ。


モーウィの詳細・取り寄せはこちら
モーウィ




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島菜とひじきの炒め物
2012 / 05 / 14 ( Mon )
沖縄料理レシピ「うりずん」

沖縄ではひじきは芽から軸まで全て食べます。軸もこりこりとして美味しいです。
ひじきと島菜を使ったちょっとしたおかずです。

島菜とひじきの炒め物
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1)ひじき10gを水で戻します。次の島菜の塩揉みと並行するといいでしょう。
2)島菜100gは食べやすい大きさに切って、塩揉みしておきます。10分程度置いてから塩分をながします。
3)水で戻したひじきを食べやすい大きさに切ります。
4)プライパンに胡麻油をひき、ツナ缶を軽く炒めます。ツナ缶が油漬けなら油分を捨ててから炒めます。
5)ひじき、島菜を入れ炒め、火が通ったら、カツオ出汁、醤油で味付けして完成です。

※ご飯に乗せて食べても美味いです。
※酒の肴としても、ビールや酒によく合います。

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島菜
ひじき





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ンジャナ(苦菜)の明太子和え
2012 / 05 / 12 ( Sat )
沖縄料理レシピ「うりずん」

ゴーヤーよりも苦い野菜、苦菜とも呼ばれるンジャナを使いました。
しりとりでも終わらない「ん」から始る葉野菜です。沖縄には他にもンスナバーという葉野菜もあります。

ンジャナはとにかく苦いです。その苦味が健胃にいいそうです。

明太子と和えてみました。

ンジャナの明太子和え
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1)ンジャナを細かく切り、しばらく水に漬けて灰汁抜きをします。
2)ンジャナを熱湯で湯がき、ザルに入れ流水で冷やします。
3)水をしぼり、ほぐした明太子を和えて完成です。

※今回はンジャナを湯がきましたが、生の千切りの方がいいかもしれません。
※やっぱり苦菜です。


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ンジャナ





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パパイヤおかか
2012 / 05 / 07 ( Mon )
沖縄料理レシピ「うりずん」

シンプルなおかずの一品です。
パパイヤはタンパク質分解酵素パパインを含んでいるので、お肉料理と一緒に食べると食後もすっきりしていいと思います。
食物繊維もたっぷりでバランスいい食事になります。

パパイヤおかか
パパイヤ,料理

1)パパイヤをシリシリー(大根突きで千切り状に)します。無い場合には包丁で千切りにします。
2)しばらく水に漬け、灰汁抜きをします。
3)水を切って、かつお節をのせ、食べるときに醤油をかけていただきます。

実に簡単です。
パパイヤは歯ごたえも楽しめます。


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青パパイヤ






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