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沖縄料理レシピ「うりずん」

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クリームチキンパスタ
2016 / 12 / 13 ( Tue )
沖縄料理レシピ「うりずん」

沖縄の家庭料理の定番食材キャンベルスープです。
濃厚でクリーミーな美味しさです。
鶏肉をじっくりと煮込み、クリームとホワイトソースを加えたリッチなスープです。

クリームチキンパスタ
キャンベルスープ,パスタ
クリームチキンスープを使えば、簡単にスープスパゲティが作れます。
パスタを湯がいて、あらかじめ水や牛乳等でのばしたクリームチキンスープをかけるだけ。
キノコやほうれん草などの具材を加えれば、さらに美味しくなります。


キャンベルスープのお求めはこちら
キャンベルスープ,通販,取り寄せキャンベルクリームチキンスープ(3缶)
沖縄の家庭料理の定番食材キャンベルスープです。
長期保存でき、牛乳か水でのばすだけで、簡単にいただけます。





14:16:43 | ・色々アレンジレシピ | トラックバック(0) | コメント(1) | page top↑
青菜炒め
2016 / 03 / 08 ( Tue )
沖縄料理レシピ「うりずん」

島にんにくの季節になりました。
新鮮な島にんにくは香りも強く、食欲をそそります。
青菜、今回は小松菜を使って、島にんにくで香り付けするととても美味しいですよ。

青菜炒め
青菜炒め,島にんにく
1)島にんにく1片をスライスします。
2)小松菜3株(50g程度)は食べやすい大きさに切ります。
3)フライパンに油を引き、島にんにくを軽く炒め、小松菜を入れ、全体に火が通るぐらいに炒めます。
4)塩をひとつまみ程度入れ、大さじ一杯程度の水をかけ、軽く煮て完成です。
塩だけのシンプルな味付けですが、島にんにくの香りと味で美味しくいただけます。

島にんにくのお求めはこちら
島にんにく島にんにく
島にんにくは小粒だけど、香りと辛みが強いにんにくです。
普通のにんにくでは物足りない方におススメします。





17:55:15 | ・沖縄の食材料理レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ヘチマの餡掛けパスタ
2015 / 11 / 28 ( Sat )
沖縄料理レシピ「うりずん」

本土では、ヘチマはあまり食べませんが、沖縄では一般的な食材です。
繊維質のあまりない品種の若い実を食べます。
火を通すととろとろの生麩のような感じになります。

ヘチマの餡掛けパスタ
ヘチマ,料理,沖縄

ヘチマのお求めはこちら
へちま,通販,取り寄せナーベラー(食用沖縄へちま)
ナーベラー(沖縄へちま)は沖縄料理の定番野菜です。
トロッとしてゼリーのような舌触りで、ほんのりと甘みがあります。




17:41:58 | ・沖縄の食材料理レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
鰹とオクラの丼
2015 / 07 / 25 ( Sat )
沖縄料理レシピ「うりずん」

沖縄の魚といえば、青や赤、黄色といったカラフルな魚のイメージがありますが、鰹がメジャーな魚です。
色々な料理に使われ、夏場の食卓を彩ります。
また、オクラも夏のメジャーな野菜として栽培され、ほんのりとした甘みが美味しい野菜です。
夏バテで疲れていても、簡単に作れ、さらっといただけます。

鰹とオクラの丼
鰹,オクラ,丼
1)オクラを少し塩を入れたお湯で1〜2分程度湯がきます。湯がいたら冷水で冷やします。柔らかめのオクラが好きな場合には長めに湯がくか、火を切ってしばらく置いてから冷水に冷やします。
2)オクラが冷めたら、食べやすい大きさに切ります。
3)新鮮な鰹を食べやすい大きさに切ります。
4)卵の黄身をのっけて、刺身醤油をかけて完成です。
※好みでわさびや生姜などの薬味をかけても美味しいです。

オクラのお求めはこちら
オクラ島オクラ
沖縄で栽培されてきた島オクラは断面が丸い丸オクラ。
角オクラよりもやわらかく、ほんのりとした甘みが美味しいオクラです。






17:53:39 | ・沖縄の食材料理レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
スーチカー(豚の塩漬け)の手軽な作り方
2015 / 07 / 10 ( Fri )
沖縄料理レシピ「うりずん」

スーチカーは、沖縄の伝統的な保存食で、豚肉の塩漬けです。
簡単に作れて、色々な料理にも使えるので、ベーコンのような便利な食材です。

スーチカーの作り方
スーチカー,作り方,沖縄、料理
1)豚三枚肉(バラ肉)の塊を用意します。本土ではスライスしたものが多いと思いますが、大型スーパーやお肉屋さんに行けば手に入るでしょう。

スーチカー,作り方,沖縄、料理
2)まな板の水気をとり、キッチンペーパーを敷きます。
3)その上に豚三枚肉を乗せ、粗塩をまぶし、擦り込んでいきます。裏返し全体に擦り込みます。

スーチカー,作り方,沖縄、料理
4)塩を擦り込んだら、キッチンペーパーでくるみます。

スーチカー,作り方,沖縄、料理
5)タッパー等に入れ、冷蔵庫で3〜4日間寝かせます。塩味の好みで寝かす期間を調整します。

スーチカー,作り方,沖縄、料理
6)冷蔵庫から取り出したら、キッチンペーパーを取り除き、鍋に入れ、あくを取りながら30〜40分ほど煮ます。
7)火を止め、冷めたら完成です。冷蔵庫でしばらく保存できます。

※食べる時には軽く火に炙り、シークワーサーやレモンをかけて食べると酒の肴として美味しいです。
※塩をまぶす際に胡椒や唐辛子、クミンなどの香辛料をまぶすとスパイシーなスーチカーになります。


お手軽なスーチカーレトルト
スーチカー,レトルト,通販,取り寄せスーチカー
スーチカーは、豚三枚肉(バラ肉)を塩漬けにした沖縄の保存食です。
脂を落としているのでベーコンよりもあっさりしています。
レモンやシークワーサーを添えて、泡盛やビールの友にどうぞ。






17:36:47 | ・琉球伝統料理レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
フーチバーパスタ
2015 / 01 / 13 ( Tue )
沖縄料理レシピ「うりずん」

万能の薬草とも呼ばれているフーチバー(沖縄よもぎ)を使ったパスタです。
沖縄では、よもぎは沖縄そばや山羊汁などの薬味として利用されています。
沖縄よもぎはやわらかく、まろやかな苦みです。

フーチバーパスタ
フーチバー,パスタ,よもぎ,料理
1)生のフーチバー(80g)の葉を、牛乳1カップとともにミキサーでよくかき混ぜます。
2)フライパンで1片のにんにくと合挽肉(30g)を炒めます。ハムやベーコンの方がいいのですが、今回手元には挽肉しかなかったので、挽肉を使ってます。
3)湯がいたパスタを加え、軽く炒めます。
4)ミックスしたフーチバーを、チーズとともに加え、数分程度、煮ます。チーズはパルメザンとかチェダーとか味の濃い物がいいでしょう。


フーチバーのお求めはこちら
フーチバー,よもぎフーチバー(沖縄よもぎ)
フーチバーは、苦みが柔らかで香りがいいニシヨモギという種類です。
沖縄では薬草として、また、料理の薬味の定番として食されてきました。






12:49:47 | ・沖縄の食材料理レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
お手軽カレーそば
2014 / 10 / 19 ( Sun )
沖縄料理レシピ「うりずん」

 レトルトカレーにちょっと手を加えて、おそば屋さんのようなカレーそばにしました。
 レトルトカレーをだし汁でのばすだけで、おいしいカレーそばができます。

お手軽カレーそば
カレーそば
1)今回はもずく麺を使いました。もずく麺を熱湯で湯がきます。
2)2カップのお湯を沸かし、ひとつまみの削り節を入れ数分で取り出し、淡口醬油を大さじ1杯半入れ、出汁をとります。
3)出汁にレトルトカレーを加え全体にのばします。
4)沸騰したらそばを入れ、水ときした片栗粉を加えとろみをつけて完成です。

もずく麺のお求めはこちら
もずく麺もずく麺
太陽をいっぱい浴びたもずくを練り込んだもずくめんはいかがですか。
沖縄もずくに多く含まれるフコイダンは、抗ガン作用が期待されています。

ボンカレーボンカレー
沖縄では味もパッケージデザインも懐かしい沖縄限定ボンカレーです。
パッケージは懐かしい松山容子さんのレトロなデザイン。
沖縄土産としても人気があります。





08:48:16 | ・沖縄の食材料理レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
すーちかースープ
2014 / 09 / 28 ( Sun )
沖縄料理レシピ「うりずん」

 すーちかーはすーちきーとも呼ばれ、豚三枚肉(バラ肉)を塩漬けにした沖縄の保存食です。脂を落としているのでベーコンよりもあっさりしています。少し炙り、レモンやシークワーサーを絞って食べると、泡盛やビールの友にもってこいです。
 すーちかーは塩漬けなので、そのままだとわりと塩辛いのですが、本商品は程よく塩抜きされ、またジューシーな状態でレトルトされたすーちかーです。

すーちかースープ
すーちかー,料理,レシピ
1)チンゲンサイ1株を食べやすい大きさに切ります。
2)手鍋にすーちかーを煮汁ごとあけ、水1カップを加え、弱火で温めます。
3)沸いてきたらチンゲンサイを加え、火が通ったら、淡口醬油大さじ1杯入れ、味を整えます。
4)最後に片栗粉を水で溶き、とろみをつけたら完成です。
※麺を入れ、ごま油で香りを付けると中華風ラーメンになります。

すーちかーレトルトのお求めはこちら
すーちかーすーちかー
豚三枚肉(バラ肉)を塩漬けにした沖縄の保存食です。
脂を落としているのでベーコンよりもあっさりしています。
レモンやシークワーサーを絞って食べると、泡盛やビールの友にもってこいです。





11:48:45 | ・色々アレンジレシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ウンチェー牛肉炒め
2014 / 09 / 07 ( Sun )
沖縄料理レシピ「うりずん」

ウンチェーは一般には空芯菜やヨウサイと呼ばれる葉野菜で、その名の通り、茎が空洞になっているのが特長です。
沖縄では夏のメジャーな野菜で、暑さに強く、他の野菜がほとんど採れない盛夏にはウンチェーだらけになります。
ただ、ウンチェーには日本本土で発生していない害虫がつくため、植物防疫法の関係上、生鮮物は沖縄から本土へ移送できない農産物となっています。

ウンチェー牛肉炒め
ウンチェー,空芯菜,ヨウサイ,料理
1)ウンチェーをよく洗い、5cmぐらいの食べやすい大きさに切ります。茎の太い部分と葉が着いている部分を分けておきます。
2)フライパンに油を引き、刻んだにんにくを少し炒めます。
3)牛肉を炒め、軽く火が通ったら、ウンチェーの茎の部分を入れて炒め、少ししてから葉の部分を入れ炒めます。

ウンチェーは種子をお求めください。
ウンチェー,空芯菜,ヨウサイ島野菜の種子セット(葉菜2種)
ウンチェーの種子は沖縄から発送できます。
育てる楽しみだけでなく、食べても美味しい島野菜達です。





12:09:48 | ・沖縄の食材料理レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
スパイシー鶏ハツ
2014 / 09 / 06 ( Sat )
沖縄料理レシピ「うりずん」

 タコスのメキシカンな風味をご家庭で簡単に作れるタコシーズニングを使って、スパイシー料理を作りました。
 鶏ハツによく合います。
 アンデス料理のアンティクーチョ風な感じです。

スパイシー鶏ハツ

鶏料理,スパイシー,タコス
1)鶏のハツ(心臓)を二つに切り開き、中の血を取り除きます。
2)全体にまんべんなく、タコシーズニングをふりかけ、かき混ぜて、1時間程度冷蔵庫で寝かせます。
3)フライパンで炒めたら完成です。シークワーサー果汁をかけると美味しさが増します。
※アンティクーチョのような風味で、おかずとしてだけでなく、ビールのお供にぴったりです。

タコシーズニング、シークワーサーのお求めはこちら
タコシーズニングタコシーズニング
タコライスの味付けのスパイスミックスです。
お肉の味付けにも使え、スパイシーな味を楽しめます。

シークワーサーシークワーサー
シークワーサーは、沖縄で古くから栽培されてきたカンキツ類の一種です。
シークワーサーは、焼き魚や泡盛に、香りと酸味を楽しむ柑橘です。






10:13:34 | ・色々アレンジレシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
すーちかー丼
2014 / 08 / 15 ( Fri )
沖縄料理レシピ「うりずん」

 すーちかーはすーちきーとも呼ばれ、豚三枚肉(バラ肉)を塩漬けにした沖縄の保存食です。
 脂を落としているのでベーコンよりもあっさりしています。
 少し炙り、レモンやシークワーサーを絞って食べると、泡盛やビールの友にもってこいです。
 レトルトの「すーちかー」を使って簡単美味しい料理です。

すーちかー丼
すーちかー,沖縄,料理
1)レタスの葉1枚を千切りにします。
2)手鍋にすーちかーを煮汁ごとあけ、弱火で温めます。沸いてきたら、小さじ1杯程度の片栗粉を半カップ程度の水で溶き、流し込みます。
3)とろみがついてきたら、丼に御飯を入れ、千切りしたレタスをひき、その上にすーちかーを並べ、煮汁でできたあんをかけます。

すーちかーレトルトのお求めはこちら
すーちかーすーちかー
すーちかーは、豚三枚肉(バラ肉)を塩漬けにした沖縄の保存食です。
脂を落としているのでベーコンよりもあっさりしています。
レモンやシークワーサーを絞って食べると、泡盛やビールの友にもってこいです。





15:11:25 | ・色々アレンジレシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
アーサーのクリームパスタ
2014 / 07 / 08 ( Tue )
沖縄料理レシピ「うりずん」

キャンベルのクリームスープを使って、簡単にスープパスタを作りました。
もちろん、キャンベルスープはそのままでも美味しいのですが、少し手を加えるだけで、さらに美味しくなります。
アーサーは一般には「あおさ」と呼ばれる海藻で、沖縄では春に収穫され、この時期には生で販売されていますが、その後は乾燥状態で販売されています。

アーサーのクリームパスタ
アーサー,クリームパスタ
1)好みにより適量の乾燥したアーサーを水で戻します。
2)パスタ400g(4人分)を熱湯で戻しておきます。
3)キャンベルクリームスープに同量の水を加え、混ぜながら温めます。クリームスープはチキンとマッシュルームがありますが、今回はクリームマッシュルームスープを使いました。
4)スープが温まったら、パスタに、スープ、アーサーを加え、全体に混ざるようにかき混ぜて完成です。


アーサー、キャンベルスープのお求めはこちら
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沖縄の美ら海で育ったアーサーです。
アーサーは香り豊かでミネラル分たっぷりの海の恵みです。
アーサー汁やアーサー茶漬けにすると美味しいですよ。

キャンベルスープ,通販,取り寄せキャンベルクリームマッシュルームスープ
沖縄の家庭料理の定番食材キャンベルスープです。
長期保存でき、牛乳か水でのばすだけで、簡単にいただけます。
マッシュルームを贅沢に使用した風味豊かなスープです。





テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

15:32:21 | ・色々アレンジレシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
島オクラのめかぶ和え
2014 / 07 / 06 ( Sun )
沖縄料理レシピ「うりずん」

ネバネバ野菜のオクラに、同じくネバネバのめかぶを加えて、体にやさしい一品です。
さっと湯がいたオクラを冷やし、めかぶに和えるだけです。
醤油かだし汁で頂きます。

島オクラのめかぶ和え
島オクラ,めかぶ,和え
1)めかぶは、沖縄ではわかめが採れないので、なかなか手に入らないので、乾燥めかぶを使いました。湯戻しして準備しておきます。
2)オクラを軽く洗い、少し塩を入れた熱湯で色が変わる程度にさっと湯がきます。
3)オクラを冷水で冷やし、食べやすい大きさに切り、めかぶと合わせて完成です。

酒の一品として、また、御飯やそうめんにかけて食べても美味しいですよ。


島オクラのお求めはこちら
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沖縄で栽培されてきた島オクラは断面が丸い丸オクラ。
丸オクラは、角オクラよりもやわらかく、ほんのりと甘みがあり美味しいですよ。

※写真のガラス鉢も取り扱っております。
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鉢底のでこぼこ加減が光輝く、透き通ったきれいな手作りガラス小鉢です。
夏の暑い季節に、ソーメンの取り皿や、サラダボールとして、とても綺麗な小鉢です。






テーマ:ご当地名物 - ジャンル:グルメ

11:03:31 | ・沖縄の食材料理レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
島菜の塩豚煮
2014 / 05 / 09 ( Fri )
沖縄料理レシピ「うりずん」

島菜を塩豚(スーチカー)で出汁を取って煮ました。
島菜と豚肉はよく合います。

島菜の塩豚煮
島菜,スーチカー,塩豚,料理
1)塩豚を短冊状に切ります。
2)お湯を沸かし、鰹節で出汁を取ります。鰹節を取り除いたら、塩豚を入れ、あくを取り除きながら弱火でしばらく煮ます。
3)その間に、島菜を食べやすい大きさに切り、軽く塩揉みします。
4)島菜を洗って塩を落とし、塩豚と一緒に煮ます。
5)島菜に火が通ったら、淡口醬油で味を整えて完成です。


シマナーのお求めはこちら
シマナー,島菜,通販,取り寄せシマナー
シマナーは、からしなの一種で、塩漬けしたものをチキナーとも呼びます。
塩揉みしたシマナーを、ツナや島豆腐と炒めるととてもいい味になります。






テーマ:ご当地名物 - ジャンル:グルメ

10:09:56 | ・沖縄の食材料理レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
島にんにくの天ぷら
2014 / 03 / 12 ( Wed )
沖縄料理レシピ「うりずん」

今が旬の島にくにくを衣を着けて天ぷらにしました。
にんにくの香りや辛みはまろやかになってしまいましたが、ほくほくとして焼にんにくのようです。
塩で食べるとビールのおつまみにいいですね。

島にんにくの天ぷら
島にんにく,料理
島にんにくの薄皮を向き、衣を着けてあげるだけです。

島にんにくのお求めはこちら
沖縄,島にんにく島にんにく
南国沖縄の島にんにくは小粒だけど、香りと辛みが強い南方系のにんにくです。
普通のにんにくでは物足りない方に、ガツンとくる島にんにくはいかがですか。





テーマ:ご当地名物 - ジャンル:グルメ

15:37:25 | ・酒の肴 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
セーイカと法蓮草の炒め物
2014 / 03 / 07 ( Fri )
沖縄料理レシピ「うりずん」

今が旬のセーイカ(ソデイカ)を使った料理です。
セーイカは大きなイカで肉厚のおいしいイカです。
ミミ近くの部分は比較的安く売っているので、生活にも助かります。

セーイカと法蓮草の炒め物
セーイカ,沖縄,料理
セーイカ、法蓮草、椎茸を食べやすい大きさに切って炒めるだけです。
セーイカと椎茸からいい出汁がでます。

※セーイカのミミの部分は割と固いですが、圧力鍋で少し煮ると柔らかくなります。





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16:46:17 | ・沖縄の食材料理レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
んじゃな塩豚炒め
2014 / 02 / 27 ( Thu )
沖縄料理レシピ「うりずん」

 今回は、んじゃな(苦菜)を使った料理です。
 んじゃなは沖縄では栄養豊富な葉野菜として、健胃の効果があるとされています。
 その名の通り苦みが特長の葉野菜です。
 あらかじめ塩漬けした豚の首肉とともに炒めて、豚の脂で苦みを抑えました。

んじゃな塩豚炒め
苦菜,んじゃな,料理
1)塩豚は脂分の多い首肉を使っていますが、バラ肉でも代用できます。スライスしたものを2、3日塩漬けしたものです。それを食べやすい大きさに切ります。
2)んじゃなは食べやすい大きさに切り、水にしばらく浸けてアク抜きします。
3)フライパンに塩豚を入れ、弱火でしばらく炙ると脂分が出てきます。脂が出てきたら、スライスしたニンニクを入れ香りをつけます。
4)表面に焦げ目がついてきたら、水気を切ったんじゃなを入れ炒めます。
5)塩、こしょうで味付けして完成です。塩豚自体が塩気があるので、塩は控えめに味付けします。

んじゃなのお求めはこちら
んじゃな,苦菜,通販,取り寄せんじゃな
ビタミンCやカロテン、カルシウムが豊富で、別名ニガナというように苦みが特長です。
風邪の諸症状や胃腸にもいいとされ、古くから薬草としても利用してきました。





テーマ:ご当地名物 - ジャンル:グルメ

13:42:55 | ・沖縄の食材料理レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
チキナーチャンプルー
2014 / 02 / 24 ( Mon )
沖縄料理レシピ「うりずん」

 シマナーがいっぱいあったので、塩で漬け込んでチキナーにしました。
 香りもよく美味しいです。

チキナーチャンプルー
チキナーチャプルー,シマナー,料理
1)塩漬けしたシマナー(チキナー)の塩抜きをし、食べやすい大きさに切ります。
2)他の具材も食べやすい大きさに切っておきます。今回は、あっさりと鶏胸肉を使用しました。
3)鶏胸肉を炒めて火が通ったら、チキナーを入れ炒めます。
4)溶き卵をからめて、塩こしょうで味を整えたら完成です。
※鰹だしもよく合います。

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シマナーは、からしなの一種で、塩漬けしたものをチキナーとも呼びます。
塩揉みしたシマナーを、ツナや島豆腐と炒めるととてもいい味になります。






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たんかんゼリー
2014 / 02 / 05 ( Wed )
沖縄料理レシピ「うりずん」

前回に引き続き、たんかんを使った料理です。

たんかんゼリー
たんかん,ゼリー,料理
1)たんかんを横切りし、果汁を手鍋に絞り出します。
2)たんかんの味は割と濃厚なので、お好みで水加え増量します。
3)鍋を弱火にかけながら、グラニュー糖で少し甘めに味付けします。あくはこまめに取り除きます。
4)あくを取り除いたらゼラチンを加え、溶けきってなじんだら、火を止め、型に入れ冷やします。

たんかんのお求めはこちら
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南国沖縄のシトラスフルーツ たんかん。
見かけは少し悪いけど、甘味が強く、香りがいい柑橘です。





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たんかんジャム
2014 / 02 / 01 ( Sat )
沖縄料理レシピ「うりずん」

南国沖縄のシトラスフルーツ たんかん
見かけは少し悪いけど、甘味が強く香りがいい柑橘です。
濃厚な甘みのたんかんはジャムにしても美味しいです。

たんかんジャム
たんかん,ジャム
1)たんかん5~6個の皮をむき、わた部分を取り除きます。
2)種を取り除きながら、薄皮が付いたままミキサーに入れ、砕きます。
3)鍋に入れ弱火で暖めながら沸騰したらアクをとりながら10分程度煮ます。
4)グラニュー糖大さじ2杯入れ、かき混ぜながら20分程度煮詰め、火を止めてから温度が下がってから瓶詰めします。
5)長期保存する場合は、湯煎して滅菌します。 

たんかんのお求めはこちら
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南国沖縄のシトラスフルーツ たんかん。
見かけは少し悪いけど、甘味が強く、香りがいい柑橘です。





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22:53:40 | ・色々アレンジレシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
チキンクリーム煮
2014 / 01 / 08 ( Wed )
沖縄料理レシピ「うりずん」

沖戦後の縄の定番食材といえば、ポーク缶が有名ですが、ポーク缶にならぶ欧米食材の一つがキャンベルスープです。
濃縮スープで、水や牛乳で倍量に増やして利用します。
そのキャンベルスープのクリームマッシュルームスープをベースに使った簡単料理です。

チキンクリーム煮
チキンクリーム煮,キャンベルスープ
1)鶏肉(100g)、キャベツ3~4葉分を各々食べやすい大きさに切ります。しめじ茸(適量)をほぐしておきます。
2)鶏肉をフライパンで炒めて火が通ったら、キャベツ、しめじを入れさらに炒めます。
3)キャベツに軽く火が通り透明感が出てきたら、あらかじめ水か牛乳でのばしたスープを加え、少し煮て完成です。
※具材で量が増えるので1缶で4人分になります。

キャンベルスープのお求めはこちら
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沖縄の家庭料理の定番食材キャンベルスープです。
長期保存でき、牛乳か水でのばすだけで、簡単にいただけます。
マッシュルームを贅沢に使用した風味豊かなスープです。








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09:19:01 | ・沖縄の食材料理レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
料理集まとめてみました。
2013 / 12 / 19 ( Thu )
沖縄料理レシピ「うりずん」

沖縄,琉球,料理iBook Authorをインストールしましたので、試しに過去の料理記事から、とりあえず琉球料理版を作成してみました。
まだまだ内容には不備な点が多々ありますが、今後、記事内容や機能を調整しながらヴァージョンアップをしていきます。
各々ダウンロードしてご利用いただけます。
無料配布です。


琉球伝統料理iBook判(Macintosh、iPad用)

琉球伝統料理PDF判(一般用)





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ローゼルをサラダの彩りに
2013 / 11 / 26 ( Tue )
沖縄料理レシピ「うりずん」

 ローゼルは色合いがきれいなので、サラダの彩りによく合います。
 また、爽やかな酸味があるので、レモン代わりにもなります。

ローゼル
ローゼル,料理,サラダ

ローゼルのお求めは
ローゼル





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ローゼルゼリー
2013 / 11 / 23 ( Sat )
沖縄料理レシピ「うりずん」

乾燥して保存していたローゼルを使って、ゼリーを作ってみました。
ローゼルは秋に収穫されますが、ちぎってネットに入れて風通しのいいところに吊るしておけば、秋の乾燥した風で、からからに乾燥できます。

ローゼルゼリー
ローゼル,ゼリー,料理

1)乾燥ローゼル20gをお湯300ccで煮立てます。
2)色が出てきたら、砂糖小さじ4杯(好みで調節)を入れとかします。
3)火を止め、ゼラチン5gを少しづつ入れ、溶けるまでゆっくりと混ぜます。
4)容器に入れ分けて、冷蔵後で冷やします。

好みでホイップクリームをのせるといいでしょう。

ローゼルのお求めは
ローゼル







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11:46:28 | ・沖縄の食材料理レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ポークにシークワーサー胡椒
2013 / 10 / 07 ( Mon )
沖縄料理レシピ「うりずん」

先日、ご紹介しましたシークワーサー胡椒ですが、ポークランチョンミートを少しフライパンで焼いてからのせると、結構よく合います。
島とうがらしの辛みとシークワーサーの酸味と香りが、ポークランチョンミートをさらにスパイシーにします。

ポークにシークワーサー胡椒
シークワーサー,唐辛子,ポーク

ポーク缶のお求めはこちら
ポーク缶





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ソーメンチャンプルー
2013 / 09 / 15 ( Sun )
沖縄料理レシピ「うりずん」

沖縄の定番料理ソーメンチャンプルーです。
ソーメンは少し硬めに湯がき、水でさらしてぬめりを取った後、植物油をまぶしておきます。面倒くさいので、湯がいてそのまま料理している食堂も少なくないのですが、麺に弾力が無くなって美味しくありません。
大したことはない作業なので、手を抜かずにしましょう。

ソーメンチャンプルー
ソーメンチャンプルー,沖縄,料理
1)ソーメン4束を熱湯に入れ湯がきます。少し硬めで取り出し、冷水でぬめりを取ったのち、植物油をまぶしておきます。また、粉末だしもまぶしておき下味をつけておきます。
2)タマネギ半玉、にんじん半本、ポーク缶100g、キャベツ200gを炒め、全体に火が通ったら、塩、こしょうで味をつけ、葉にら少々とソーメンを入れ、味をなじませて完成です。

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シークワーサー胡椒
2013 / 09 / 01 ( Sun )
沖縄料理レシピ「うりずん」

 柚子胡椒は有名ですが、柚子の代わりにシークワーサーを使って、シークワーサー胡椒を作りました。
 シークワーサーの爽やかな香りと酸味、島唐辛子の強烈な辛味が、料理の味を引き立てます。
 かなり辛いので、調理する時は子供が近づかないよう気をつけてください。

シークワーサー胡椒
シークワーサー胡椒,料理
1)シークワーサー約100gの皮を下し金で摺下ろします。緑の部分だけで、白いワタ部分までは摺らないようにします。中身は後で使います。
2)島唐辛子約15gのへたを取り、摺下ろしたシークワーサー、塩小さじ1杯、シークワーサーの果汁とともに、ミキサーに入れ、粉砕して、出来上がりです。
※辛味は唐辛子や塩で調節します。

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スターフルーツサラダ
2013 / 08 / 27 ( Tue )
沖縄料理レシピ「うりずん」

星形のかわいらしいフルーツ、スターフルーツをスライスしてサラダにしました。
あっさりした甘みなので、サラダによくあいます。
コンビーフハッシュも乗っけてみました。

スターフルーツサラダ
スターフルーツ,サラダ

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かしわのピリ辛
2013 / 08 / 24 ( Sat )
沖縄料理レシピ「うりずん」

前回と同じく、島唐辛子の練り唐辛子を使った料理です。
おかずにも酒の肴にもいいですね。

かしわのピリ辛
唐辛子,肉
1)かしわ(鶏)もも肉200gを食べやすい大きさに切り分けます。
2)練り唐辛子小さじ1杯、塩小さじ1杯を適量の泡盛で薄め、もも肉全体に渡るように絡め、1時間程度置いておきます。
3)プライパンに油を引き、火が通るまで炒めます。
4)付け合わせに青菜を炒めて出来上がり。

練り唐辛子はこちらです。
ねりとうがらし





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麻婆豆腐
2013 / 08 / 20 ( Tue )
沖縄料理レシピ「うりずん」

沖縄の激辛唐辛子、島唐辛子から作られた練り唐辛子を使って、麻婆豆腐を作ってみました。
島唐辛子は辛いだけでなく、香りがいいので、なかなか美味しい麻婆豆腐ができました。

麻婆豆腐
麻婆豆腐,料理,レシピ
1)椎茸1個をサイコロ大に、白ネギ半本を輪切りにします。
2)赤みそ大さじ1杯を水半カップで溶いておきます。
3)油を引いたフライパンで豚ミンチ30g前後をしばらく炒めます。
4)豚ミンチに火が通ったら、椎茸、白ネギ、練り唐辛子小さじ1杯、溶いた赤みそを加え、しばらく煮ます。
5)角切りにした豆腐を加え、火が通ったら、水ときした片栗粉でとろみをつければ完成です。

※さらに辛味を増すには練り唐辛子をトッピングします。

練り唐辛子はこちらです。
ねりとうがらし





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