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沖縄料理レシピ「うりずん」

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沖縄そばの日
2018 / 10 / 17 ( Wed )
沖縄料理レシピ「うりずん」

 10月17日は沖縄そばの日です。

沖縄そば


 沖縄で「そば」といえば、蕎麦粉でつくる薄紫色の日本蕎麦ではなく、蕎麦粉が入っていない小麦粉でつくられた沖縄そばをさします。日本蕎麦は「大和そば」と呼ばれ、ほとんど見ることはありません。
 蕎麦粉は入っていないのに「沖縄そばという名称は何故?」という話がありますが、復帰以前から沖縄では「そば」と呼ばれており、復帰直後に「そば」という名称について、公正取引委員会からクレームがつきましたが、「沖縄そば」と呼ぶことで問題は解決しました。

沖縄そばの日

 1978年10月17日に全国生めん類公正取引協議会に沖縄そばが登録されたことにより、10月17日は「沖縄そばの日」と呼ばれています。


ご家庭でも沖縄そば。お求めはこちら
沖縄そば通販沖縄そば(乾麺)
沖縄で麺料理といえば沖縄そば。
また、具材によってソーキそば、野菜そばと色々楽しめます。
乾麺なので保存ができます。

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

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巻き取り鍵 ポーク缶の開け方
2018 / 08 / 21 ( Tue )
沖縄料理レシピ「うりずん」

ポーク缶にはスパムで採用されているプルトップ缶や多くのポーク缶に見られる「巻き取り鍵」缶があります。
「巻き取り鍵」はコンビーフでも採用されていますが、具体的な使用方法については、缶等にかかれていないため、その方法を紹介します。

巻き取り鍵タイプのポーク缶の開け方

※缶の切り口は鋭いので、手を切らないように注意して下さい。
ポーク缶,巻き取り鍵,開け方
「巻き取り鍵」はポーク缶の下側に付いています。コンビーフでも採用されているので、利用されたことがある方もいらっしゃると思います。
まず持ち手部分を少し上げます。爪が弱い方はフォークの先などで上げるといいでしょう。

ポーク缶,巻き取り鍵,開け方
巻き取り鍵をそのまま立つぐらいまで上げます。

ポーク缶,巻き取り鍵,開け方
巻き取り鍵を少しひねると簡単に取れます。

ポーク缶,巻き取り鍵,開け方
ポーク缶の側面に「巻き取り爪」があります。

ポーク缶,巻き取り鍵,開け方
「巻き取り爪」に「巻き取り鍵」の先を引っ掛け、「巻き取り爪」を少し浮かせます。

ポーク缶,巻き取り鍵,開け方
「巻き取り鍵」の先にある細長い穴に「巻き取り爪」を通し、「巻き取り鍵」を時計回りに回転させます。「巻き取り爪」を外側に反らすように巻いていきます。

ポーク缶,巻き取り鍵,開け方
「巻き取り鍵」をくるくると巻いていきます。
この時、巻き取った部分が重なっていくように巻いていきます。

ポーク缶,巻き取り鍵,開け方
缶の継ぎ目部分は少し堅いので、巻取り部分がずれないように注意して巻きます。
巻取り部分がずれると少し巻きにくくなりますので、ちょっと緩めて巻き直します。

ポーク缶,巻き取り鍵,開け方
ぐるぐると巻いていきますが、開け口が下になると油が出てくるので皿に受けて出すか、開け口を上にしながら巻き取ります。

ポーク缶,巻き取り鍵,開け方
全て巻き取ると蓋が取れます。
※この時、切り口で手を切りやすいので特に注意します。
また、開口部を下に向け、皿などに油を出します。

ポーク缶,巻き取り鍵,開け方
油が出きったら、ラップをまな板等に広げて、その上にポーク缶を開口部を下にして乗せます。
中からポークが出てきますが、出にくい場合には側面を軽く数回押すと出てきます。

ポーク缶,巻き取り鍵,開け方
ポークが出きったら、切り口で手を切らないように気をつけながら缶を処分します。

ポーク缶,巻き取り鍵,開け方
ポークを寝かします。
必要な分をスライスします。包丁で軽くスライドするだけで切れます。

ポーク缶,巻き取り鍵,開け方
残った分は、ラップで包みます。
まずは後ろ部分をくるみます。

ポーク缶,巻き取り鍵,開け方
次に切り口部分をくるみ、最後に横側をくるみます。
開封後は、冷蔵庫に保管し、早目に調理します。


ポーク缶の詳細・販売はこちら
ポーク缶(ポークランチョンミート)ポーク缶
沖縄の家庭の定番食材、SPAM(スパム)で有名なポークランチョンミートです。
ゴーヤーチャンプルーやポーク玉子など色々な料理の定番の食材です。





18:25:47 | ・その他沖縄食材 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ピタヤ(ドラゴンフルーツ)のババロア
2017 / 07 / 21 ( Fri )
沖縄料理レシピ「うりずん」

赤ピタヤ(ドラゴンフルーツ)を使ってババロアを作ってみました。
ド派手な赤色がミルクでピンク色の綺麗な色になりました。

ピタヤ(ドラゴンフルーツ)のババロア
ドラゴンフルーツ,加工,ババロア
1)ピタヤ1個(約400g)を縦に4つ切りにし、皮を剥き、適当な大きさに切り分けます。
2)ピタヤ、牛乳200cc、ホイップクリームの素100ml、砂糖適量(大さじ2杯程度)をミキサーに入れ、果肉が細かく砕けるまでしばらくミックスします。
3)別途、手鍋にお湯100ccぐらいで、ゼラチン15gを溶かしておきます。
4)溶けたゼラチンに、ミックスしたピタヤを入れ、均一になるようかき混ぜます。
5)型に入れ、冷蔵庫で冷やして完成です。
※写真では前回作ったマンゴージャムを乗っけてます。


ピタヤ(ドラゴンフルーツ)のお求めはこちら
ピタヤ(ドラゴンフルーツ)ピタヤ(ドラゴンフルーツ)
見た目は派手ですが、味はあっさりとした甘みのみずみずしいフルーツです。





テーマ:果物・フルーツ - ジャンル:グルメ

12:53:16 | ・トロピカルフルーツ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
チキナー(島菜の漬物)の手軽な作り方
2015 / 03 / 18 ( Wed )
沖縄料理レシピ「うりずん」

島菜(シマナー)は沖縄の代表的な葉野菜で、炒め物などで食されています。
島菜は漬物にするとチキナー(漬菜)とも呼ばれ、島豆腐と一緒に炒めたチキナーチャンプルーは居酒屋のメニューにもなるなど、おいしい料理です。
また、漬込むことで、傷みやすい葉野菜を、しばらく保存できます。

チキナーは塩漬けするだけの簡単ものですが、漬物容器や漬物樽がないときに手軽に作れる方法を記載します。

チキナーの作り方
島菜,チキナーの作り方,料理
1)島菜をよく洗い、土とかを落とします。
2)ボールに塩をまんべんなく敷き、島菜を折り曲げながら、積み重ねていきます。積み重ねるときに塩をまんべんなくまぶせます。

島菜,チキナーの作り方,料理
3)積み重ねたら、上から手鍋などを乗っけて重しにします。
4)半日ぐらいしたら、島菜を上下入れ替えます。

島菜,チキナーの作り方,料理
5)1日ぐらい立つと水分がだいぶ出て来るので、そのままタッパーに移し替え、冷蔵庫で保管します。
6)食べる際には事前に水に漬け塩抜きし、好みの塩加減になるようにします。
※漬けている時に出てくる水分も、塩だしとして料理に加えても美味しいです。


島菜(シマナー)のお求めはこちら
沖縄の島菜(シマナー)島菜(シマナー)
シマナーは、からしなの一種で、塩漬けしたものをチキナーとも呼びます。
塩揉みしたシマナーを、ツナや島豆腐と炒めるととてもいい味になります。





13:25:36 | ・島野菜 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
簡単で美味しい イカ墨まぜごはんの素
2014 / 12 / 16 ( Tue )
沖縄料理レシピ「うりずん」

あったかご飯に混ぜるだけで簡単美味しい。
海の香りとコクのある旨味のイカ墨まぜごはんです。

イカ墨まぜごはん
イカ墨まぜごはん


イカ墨まぜごはんの素のお求めはこちら
イカ墨まぜごはんの素イカ墨まぜごはんの素
あったかご飯に混ぜるだけで簡単美味しい。
海の香りとコクのある旨味のイカ墨まぜごはんの素です。





テーマ:ご当地名物 - ジャンル:グルメ

17:04:10 | ・その他沖縄食材 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
パッションフルーツジャム
2014 / 06 / 13 ( Fri )
沖縄料理レシピ「うりずん」

トロピカルフルーツのフレーバーといえば、パッションフルーツ。
甘酸っぱいいい香りがします。
そのパッションフルーツを使ったジャムです。
パッションフルーツは結構高価なフルーツなので100%で作るとたいへんなので、オレンジで増量してパッションの香りを活かしています。

パッションフルーツジャム
パッションフルーツ,ジャム,料理
1)パッションフルーツを絞り、果汁100ml程度用意します。だいたい中玉5個ぐらいです。
2)オレンジ3〜4個を絞り、果汁400ml程度用意します。
3)オレンジ果汁を火にかけ、沸いてきたら弱火にし、砂糖大さじ4杯ぐらい(好みにより調整)を入れ、あくを取り、適度にかき混ぜながら煮込みます。
4)15分ぐらい煮込むととろみがついてくるので、パッション果汁を入れ、さらに煮込みます。
5)ジャム状になったら、火を止め、ある程度さめてから、ジャム瓶に詰めます。
6)長期保存するなら、湯煎をして、殺菌したら出来上がりです。


パッションフルーツのお求めはこちら
パッションフルーツパッションフルーツ
パッションフルーツの香りは南国をイメージするとてもいい香りがします。
パッションフルーツは甘酸っぱいとてもジューシーな味わいです。





テーマ:果物・フルーツ - ジャンル:グルメ

10:23:38 | ・トロピカルフルーツ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ハイビスカスティー
2013 / 11 / 19 ( Tue )
沖縄料理レシピ「うりずん」

 ローゼルはとても奇麗な深紅の実です。その深紅の色は煮出すととても奇麗な赤色になります。少し酸味のある味で、主に、ジャムやゼリーに利用され、乾燥させ煎じるとハイビスカスティーになります。ハイビスカスティーは花のハイビスカスが入っているわけでなく、このローゼルを干したものです。

ハイビスカスティー
ハイビスカスティー,ローゼル,ハーブティー
1)ローゼルの萼片(赤い部分)をちぎって水で洗い、ネットに入れて風通しのいいところで乾燥させます。これで長期保存できるので、シーズン外れでもハイビスカスティーをいただけます。乾燥したものは封をして、冷凍庫に保存するとより長持ちします。
2)乾燥したローゼルにお湯を注げばハイビスカスティーになります。酸味の利いた味なので、砂糖や蜂蜜など入れて、お好みの味に調節します。


ローゼルのお求めはこちら
ローゼルローゼル
ハイビスカスティーの原料として利用され、赤く酸味のある果実です。
お茶やジャム、ゼリー、果実酒などにどうぞ。





テーマ:ハーブティー - ジャンル:グルメ

15:30:30 | ・沖縄飲み物 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
マンゴージャム
2013 / 09 / 07 ( Sat )
沖縄料理レシピ「うりずん」

夏に食べきれなかったマンゴーを冷凍保存していたので、解凍してジャムにしました。
砂糖とシークワーサー果汁を少し加えて、しばらく煮詰めるだけなので、簡単でとても美味しいジャムができました。

マンゴージャム
マンゴー,ジャム,加工
1)マンゴーの果肉をマッシャーで潰しながら、弱火で煮詰めます。
2)ある程度崩れたら、好みに応じて適量の砂糖と、シークワーサー果汁を加えます。
3)粘りが出て来るまで、弱火で20分ぐらい煮詰めて出来上がり。


マンゴーのお求めはこちら
沖縄産マンゴー沖縄産マンゴー
太陽の光をたっぷり浴び、じっくりとゆっくりと熟した沖縄産マンゴーはいかがですか。

シークワーサーのお求めはこちら
シークワーサーシークワーサー
シークワーサーは、沖縄で古くから栽培されてきたカンキツ類の一種です。
シークワーサーは、焼き魚や泡盛に、香りと酸味を楽しむ柑橘です。





テーマ:果物・フルーツ - ジャンル:グルメ

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パパイン酵素でお肉も柔らか。
2012 / 08 / 09 ( Thu )
沖縄料理レシピ「うりずん」

パパイヤにはタンパク質分解酵素の一つパパインが含まれているそうです。
もっとも熟すとともにパパイン酵素も減っていくので、青パパイヤでの利用になります。

安くて堅い肉も、青パパイヤをスライスしたものや、すりつぶしたものにしばらく付けておくだけで、柔らかになります。
パパインは、唐揚げ粉などにも利用されています。

パパイヤ,パパイン酵素


青パパイヤのお求めはこちら
青パパイヤ青パパイヤ
沖縄では野菜として食べることが多い青パパイヤです。
千切りにするとシャキシャキとした食感と香りが良く美味しいです。






テーマ:食と健康 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

16:23:30 | ・島野菜 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
カレーにフライドガーリック
2012 / 06 / 26 ( Tue )
沖縄料理レシピ「うりずん」

島にんにくのシーズンは終わりましたが、保存がきくので、今も食べています。
細切りにし、フライパンで油で炒めれば、香り辛味とも抜群のトッピングの出来上がりです。

カレーにフライドガーリック
沖縄,島にんにく,料理


島にんにくのお求めはこちら
沖縄の島にんにく島にんにく
島にんにくは小粒だけど、香りと辛みが強い南方系のにんにくです。
普通のにんにくでは物足りない方に、島にんにくをおススメします。





テーマ:食と健康 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

18:16:26 | ・島野菜 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
軟骨そーき丼
2012 / 05 / 21 ( Mon )
沖縄料理レシピ「うりずん」

直ぐに簡単手抜き料理です。
朝、時間がないときに便利です。

軟骨そーき丼
沖縄,料理,軟骨,そーき

熱々のご飯に千切りしたキャベツをのせ、あっためたレトルトの軟骨そーきをかけるだけです。
むっちゃ手抜きですが、美味しいです。


軟骨そーきのお求めはこちら
お手軽に沖縄料理軟骨そーきレトルト軟骨そーき
じっくり煮込まれた美味しい軟骨そーきが、手軽にご家庭でいただけます。
豚肉の旨味がつまったの軟骨そーき、じつに美味しいですよ。





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22:54:32 | ・その他沖縄食材 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
無添加塩麹
2012 / 03 / 17 ( Sat )
沖縄料理レシピ「うりずん」

余計な添加物を使わず、米、塩、麹で作られた塩麹。
塩は沖縄の青く澄んだ海から取り出された「北谷の塩」を使用。
じっくりと手作りで天然醸造されたプレミアな塩麹です。
菊みそ加工所「夢工房」から発売中です。

無添加塩麹
塩麹,しおこうじ,無添加

塩麹(しおこうじ)とは
 塩麹とは、麹と塩、水を混ぜ、発酵・熟成させた伝統的な調味料です。
 日本では古くから野菜や魚の漬物床として利用されてきました。
 麹による発酵で、旨味成分が増し、そのままでは塩辛いですが、煮物の隠し味として、また、焼物にも少し表面に塗るだけで、素材の美味しさが引き立ってきます。
 その他、いろいろな料理に塩や醤油のように利用すると、料理が一段と美味しくなるでしょう。


無添加塩麹の詳細・取り寄せはこちら
菊みそ加工所の塩麹




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23:30:22 | ・その他沖縄食材 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ハイビスカスティー(ローゼル)
2011 / 12 / 23 ( Fri )
沖縄料理レシピ「うりずん」

ハイビスカスティーは、花が綺麗なハイビスカスが原料でなく、近縁種のローゼルが原料です。
深紅色のローゼルの果実の顎の部分を乾燥させたものがハイビスカスティーです。

ハイビスカスティー
ハイビスカスティー,ローゼル

ハイビスカスティー(2~3杯分)の作り方
1)ローゼルの顎の部分を一つ一つ取り除きます。
2)ネットに入れ、冬の乾燥を利用して、陰干しします。
3)乾燥ローゼル3gをポットに入れ、熱湯をそそぎます。
4)好みで砂糖で甘みを付けます。


ローゼルのお求めはこちら
ローゼルローゼル
ハイビスカスティーの原料として利用され、赤く酸味のある果実です。
お茶やジャム、ゼリー、果実酒などにどうぞ。





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ポークランチョンミート
2011 / 11 / 26 ( Sat )
沖縄料理レシピ「うりずん」

ポークランチョンミート(ポーク缶)とは
 ポークランチョンミートは、戦後、沖縄がまだアメリカに統治されていた頃、沖縄の一般家庭に広まったアメリカ生まれの缶詰ハムです。
 定番のSPAM(スパム)とは、スパイスドハム(SpicedHAM)からつけられた名前で、その名の通り、味付けされたハムです。何も付けなくても、ちょっとフライパンで炙るだけで、表面がパリッとして、とても美味しいハムです。
ポーク缶,ポークランチョンミート


 沖縄では「ポーク」と呼ばれ、ゴーヤーチャンプルーといえばポークを使うのが定番です。また、炙ったポーク、卵焼きでご飯で作ったポーク卵おにぎりは、遠足や運動会などのお弁当の定番です。
 沖縄の食堂では、ポーク卵(定食)は人気メニューです。コンビニにもポーク卵おにぎりが人気商品です。
ポーク缶,ポークランチョンミート,ポーク卵

ポーク缶,ポークランチョンミート



ポーク缶の詳細・販売はこちら
ポーク缶(ポークランチョンミート)ポーク缶
沖縄の家庭の定番食材、SPAM(スパム)で有名なポークランチョンミートです。
ゴーヤーチャンプルーやポーク玉子など色々な料理の定番の食材です。





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19:13:03 | ・その他沖縄食材 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ミニマンゴーのトッピング
2011 / 07 / 18 ( Mon )
沖縄料理レシピ「うりずん」

 マンゴーのシーズンです。
 マンゴーはなかなか高価なフルーツですが、規格外のミニマンゴーはお手頃で味もひけをとらない美味しいマンゴーです。

ヨーグルトにミニマンゴーのトッピング
ミニマンゴー,トッピング

 ミニマンゴーをスプーンですくい出し、細かくさいの目切りに。
 そのまま、ヨーグルトのトッピングにいかがでしょうか。
 ミニマンゴーは甘みが強いので、ヨーグルトはプレーンか甘さ控えめに。
 アイスクリームにトッピングしても美味しいです。


マンゴーのお求めはこちら
沖縄産マンゴー沖縄産マンゴー
太陽の光をたっぷり浴び、じっくりとゆっくりと熟した沖縄産マンゴーはいかがですか。





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23:19:06 | ・トロピカルフルーツ | トラックバック(0) | コメント(1) | page top↑
カニステル(くだものたまご)
2011 / 04 / 11 ( Mon )
沖縄料理レシピ「うりずん」

 南国の珍しいフルーツ、カニステルです。
 カニステルは、メキシコから中米にかけての原産のアカテツ科のフルーツです。黄色の先がとがった卵の黄身のような肉質の果実がなります。そのため英語では「egg fruit」とも呼ばれています。日本語でもそのまま「くだものたまご」とも呼ばれています。

カニステル
カニステル

 カニステルはフルーツっぽくない不思議な味がします。
 フルーツといっても水分が少なく、卵の黄身の様な感じで、甘く、ケーキのようです。
 かぼちゃのような感じです。


カニステル(くだものたまご)の取り寄せはこちら。
カニステル(くだものたまご)カニステル(くだものたまご)
フルーツっぽくない不思議な味のカニステル。
卵の黄身の様な感じで、甘く、ケーキのようです。





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14:17:47 | ・トロピカルフルーツ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ハンダマ、ハルダマ 紫色の綺麗な沖縄の島野菜
2011 / 02 / 01 ( Tue )
沖縄料理レシピ「うりずん」

 ハンダマは、ハルダマとも呼ばれるキク科の島野菜です。
 沖縄ではときどき栽培され、庭にも植えられたりしています。

 今日、たまたまテレビを見ていたら、紳助プロデュースで出ていましたね。
 ちなみに、本島ではハンダマ、宮古ではハルダマ、バルダマ、八重山ではバンダマと呼ばれています。

ハンダマ
ハンダマ

 ハンダマは天ぷらにしても美味しいですよ。

ハンダマの天ぷら
ハンダマ,天ぷら

PS:番組では島にんにくと出ていましたが、あれは島らっきょうですね。。。
 沖縄の紹介番組では、色々なものが、よく間違って放送されています。


紫色の島野菜ハンダマのお求めはこちら
紫色の沖縄の島野菜ハンダマハンダマ
ハンダマは表が緑、裏が話題のアントシアニンの紫の葉野菜です。
加熱すると少しヌメリがでるネバネバ健康野菜です。

島らっきょうのお求めはこちら
沖縄の島らっきょう島らっきょう
香り良し、歯ごたえ良し、味良しの沖縄特産の島らっきょう。
一夜漬けや、かつお節と炒めたり、天ぷらにしても美味しいですよ。





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スターフルーツ 南国の星型果実
2011 / 01 / 19 ( Wed )
沖縄料理レシピ「うりずん」

 形が不思議な果実 スターフルーツ。
 その名の通り、星の形をしたフルーツです。
 スターフルーツはカタバミ科のフルーツで、5稜の角のため、横断面で切るとちょうど星型になります。
 フルーツの盛り合わせや、アイスクリームのトッピングなどにも、この星型を利用して飾り付けられています。
 スターフルーツの味はあっさりとした味で、梨のような感じです。
 晩夏ぐらいから収穫が始まり、初春まで採れます。

スターフルーツ
スターフルーツ


スターフルーツのお求めはこちら
スターフルーツスターフルーツ
スターフルーツは、その名の通り、断面が星形のフルーツです。
トロピカルフルーツの盛り合せには定番です。サラダにもいいですよ。





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深紅の綺麗な果実 ローゼル
2010 / 11 / 14 ( Sun )
沖縄料理レシピ「うりずん」

 この時期、ローゼルが収穫最盛期です。
 ローゼルはオクラやハイビスカス、ケナフといったアオイ科の植物です。深紅色の果実の顎を利用します。
 ローゼルといってもピンとこないかもしれませんが、ハイビスカスティーといえば知っている方もいらっしゃるんではないでしょうか。ハイビスカスティーは花のハイビスカスを使っているわけでなく、ハイビスカスの親戚のこのローゼルを乾燥させたものです。
 ローゼルは酸味のある味で、南米に移民した人は梅干し代わりに使ったという話です。
 その色合いと酸味はハイビスカスティーだけでなく、ジャムにしても美味しいです。

ローゼルジャム
ローゼルジャム
 カシスジャムのような味で美味しいですよ。
 ローゼルを煮詰めて砂糖や蜂蜜を加えてできます。


ローゼルのお求めはこちら
ローゼルローゼル
ハイビスカスティーの原料として利用され、赤く酸味のある果実です。
お茶やジャム、ゼリー、果実酒などにどうぞ。





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赤く綺麗なローゼル
2009 / 11 / 05 ( Thu )
沖縄料理レシピ「うりずん」

 ハイビスカスティーの素であるローゼルの収穫が始まりました。
 ハイビスカスと同じアオイ科ヒビスカス属(ハイビスカス属)の植物です。だから見た目もよく似ています。

ローゼル,ハイビスカスティー

 ローゼルのがくの部分を乾燥させたものがハイビスカスティーです。
 ローゼルは酸味があるため、煮出すと赤い色と酸味が出てきます。生のローゼルでも煮出すとハイビスカスティーができます。香りはほとんど無いのですが、とても綺麗な色で冷やすと酸味のあるジュースのようです。
 ローゼルハイビスカスティー以外にもゼリーやジャムなどにも加工出来ます。
 ブラジルの日系人社会では塩漬けして梅干し代わりに食べているそうです。


ローゼルのお求めはこちら
ローゼルローゼル
ハイビスカスティーの原料として利用され、赤く酸味のある果実です。
お茶やジャム、ゼリー、果実酒などにどうぞ。





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夏の日焼け・シミにはビタミンCたっぷりのアセロラ
2009 / 07 / 30 ( Thu )
沖縄料理レシピ「うりずん」

日焼けにはビタミンCがいいそうですね。
ビタミンCがナンバー1といえばアセロラ。なんとレモンの15倍以上も含まれているそうです。
しかもアセロラはレモン程酸っぱくないので、美味しくいただけます。

アセロラゼリー
アセロラゼリー

アセロラはそのままでも食べられますが、ゼリーにしても美味しいですよ。

工業的に作られたサプリメントより、自然の生アセロラでお肌の健康を取り戻しましょう。


アセロラの取り寄せはこちら。
アセロラ





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ドラゴンフルーツ
2009 / 07 / 20 ( Mon )
沖縄料理レシピ「うりずん」

ドラゴンフルーツの季節になりました。
今年は若干遅れていましたが、次々と赤い実をならせています。

ドラゴンフルーツには、赤系、白系、黄系がありますが、この時期は赤系と白系です。

ドラゴンフルーツ
ドラゴンフルーツ

ドラゴンフルーツの本来の名前はピタヤ(Pitaya)です。
サボテンの仲間で、このような大きな実をならせます。


ピタヤ(ドラゴンフルーツ)のお求めはこちら
ピタヤ(ドラゴンフルーツ)ピタヤ(ドラゴンフルーツ)
見た目は派手ですが、味はあっさりとした甘みのみずみずしいフルーツです。





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チラガー 豚の顔
2009 / 05 / 11 ( Mon )
沖縄料理レシピ「うりずん」

今回は珍しい食材、チラガーです。豚の面(ツラ)の皮です。
珍しいといっても大阪でも売っていましたから、それほどインパクトはありませんでしたが、観光客には結構インパクトがあるみたいで、薫製にしたものなどお土産にもなっています。

チラガー
チラガー,豚,顔,皮,写真,画像

味はコラーゲンたっぷりの濃厚な味です。
わりと歯ごたえもあります。
ラフテーのように味付けしてもいいのですが、スープを作ると結構美味しそうです。


沖縄料理の取り寄せはこちら。
沖縄料理レトルト沖縄料理いろいろ
豚料理を中心とした沖縄料理がいろいろございます。
レトルトなので温めるだけでいつでもいただけます。





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グロテスクな見かけによらず美味しいミミガイ
2009 / 04 / 13 ( Mon )
沖縄料理レシピ「うりずん」

昨日、久しぶりに海に行ってきたのですが、そこで珍しい貝を見つけました。
ミミガイです。
ミミガイといっても、なかなかピンと来ないかもしれませんが、ミミガイ科の代表選手はアワビです。
トコブシも仲間です。

ミミガイ
ミミガイ

ミミガイは、貝足の部分がアワビのように美味しいです。
薄くスライスにして刺身にします。ただアワビよりも固いです。
でも、バター炒めにすれば、柔らかくなりとても美味しい貝です。滅多に取れません。

ミミガイ
見た目はこのようにグロテスク。
これでは食べれる貝には見えないでしょう。アメフラシの様にも見えます。
でも味は抜群。アワビが捕れない沖縄では、このミミガイが美味しいですね。




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沖縄のXmas 若鶏の丸焼き
2008 / 12 / 25 ( Thu )
沖縄料理レシピ「うりずん」

 沖縄といえば豚料理。いろんな料理で豚肉が使われていて、牛や鶏はあまり使われませんが、クリスマスのときは、鶏が大人気です。
 琉球料理といえば豚料理。戦後のアメリカ世の料理は牛や鶏料理というような感じです。だからクリスマスや誕生日などは鶏の丸焼きが大人気です。
 沖縄では鶏の丸焼き専門店が至る所で見られます。ファミレスのJimmyでも売っているし。

若鶏丸焼き

 店によって、味付けも異なり、人気店では行列ができます。
 沖縄では鶏は、細かく切って使うことは少なく、焼き鳥も冷凍物ばかりです。ほとんどがドラムと呼ばれるモモ肉の唐揚げです。まさにアメリカ食です。




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さやいんげんの美味しい季節
2008 / 12 / 22 ( Mon )
沖縄料理レシピ「うりずん」

 さやいんげんといえば、本土では初夏から秋にかけての野菜ですが、ここ沖縄では秋~春にかけて栽培されています。温暖な気候を利用して、本土で収穫できないこの時期に栽培して、本土に送られています。
 沖縄では冬は風が強いため、さやいんげんは主にハウスで栽培されています。やわらかくほんのり甘味があり美味しいですよ。

さやいんげん

 昔のさやいんげんはスジ取りが大変でしたが、今はスジなし品種なので、さっと湯がいてそのまま食べられます。
 私はさっと湯がいて、冷水でしめ、かつおぶしと醤油でお浸しのようにして食べるのが好きです。





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黒飯 イカスミじゅーしー
2008 / 12 / 08 ( Mon )
沖縄料理レシピ「うりずん」

 今回は新製品のご紹介です。
 沖縄離島フェアで話題になったイカスミじゅーしぃーです。
 今、流行の黒食です。イカスミが入っているので、ご飯が黒くなっています。一見、食べるのをためらう色をしていますが、一度、食べるとイカスミのコクのある味が、ご飯にとてもあいます。

イカスミじゅーしー

 沖縄北部の離島、伊江島の伊江島漁港女性部が作った新料理です。
 レトルトに入っているので、お米に混ぜて炊くだけで簡単に作れます。
 薬味にきざみネギやフーチバーを乗せるとさらに美味しくなります。


イカスミじゅーしぃの素の取り寄せはこちら。
伊江島のおっかー自慢のイカ墨じゅーしぃの素伊江島のおっかー自慢のイカ墨じゅーしぃの素
コクのある美味しさのイカスミで、さらに美味しくなったじゅーしぃ。
沖縄北部の伊江島の伊江漁協女性部の力作です。





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粟国の島マース
2008 / 12 / 03 ( Wed )
沖縄料理レシピ「うりずん」

粟国の島マース
 粟国島の海水から作られてた塩「粟国の島マース」です。
 マースとは沖縄の方言で「塩」のことです。魚を使ったシンプルな料理マース煮は塩の美味しさを活かした海の国琉球の伝統料理です。

粟国の島マース
粟国の島マース
 今まで多くの塩が各地から販売されていますが、この粟国の島マースの特長は、なんと行ってもカルシウムの多さです。100g中に6,000mg、つまり6%ものカルシウムが含まれています。また、鉄分も1300mgも含まれています。これ以外にも海水にとけ込んだマグネシウム、亜鉛などの様々なミネラルが入っています。
 だから、塩辛い普通の塩でなく、そのまま食べても美味しく料理につかうと味が活きる塩です。




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ローゼルジャム
2008 / 11 / 07 ( Fri )
沖縄料理レシピ「うりずん」

 この時期、ローゼルが収穫最盛期です。
 ローゼルはオクラやハイビスカス、ケナフといったアオイ科の植物です。深紅色の果実の顎を利用します。
 ローゼルといってもピンとこないかもしれませんが、ハイビスカスティーといえば知っている方もいらっしゃるんではないでしょうか。ハイビスカスティーは花のハイビスカスを使っているわけでなく、ハイビスカスの親戚のこのローゼルを乾燥させたものです。
 ローゼルは酸味のある味で、南米に移民した人は梅干し代わりに使ったという話です。
 その色合いと酸味はハイビスカスティーだけでなく、ジャムにしても美味しいです。

ローゼルジャム
ローゼルジャム
 カシスジャムのような味で美味しいですよ。
 ローゼルを煮詰めて砂糖や蜂蜜を加えてできます。


ローゼルのお求めはこちら
ローゼルローゼル
ハイビスカスティーの原料として利用され、赤く酸味のある果実です。
お茶やジャム、ゼリー、果実酒などにどうぞ。





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スターフルーツ
2008 / 10 / 22 ( Wed )
沖縄料理レシピ「うりずん」

 今日はトロピカルフルーツの紹介です。
 スターフルーツはカタバミ科のフルーツで、その名の通り星形をしているかわいらしいフルーツです。
 カタバミはよく庭先に生えているハート形の葉が3枚あるクローバーに似た雑草で、その仲間で実がなるフルーツがあります。

スターフルーツ

 味はあっさりとしていて、梨のような感じです。
 星形でこどもが喜ぶフルーツです。


スターフルーツのお求めはこちら
スターフルーツスターフルーツ
スターフルーツは、その名の通り、断面が星形のフルーツです。
トロピカルフルーツの盛り合せには定番です。サラダにもいいですよ。





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