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沖縄料理レシピ「うりずん」

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沖縄そばの日
2016 / 09 / 27 ( Tue )
沖縄料理レシピ「うりずん」

 10月17日は沖縄そばの日です。

沖縄そば


 沖縄で「そば」といえば、蕎麦粉でつくる薄紫色の日本蕎麦ではなく、蕎麦粉が入っていない小麦粉でつくられた沖縄そばをさします。日本蕎麦は「大和そば」と呼ばれ、ほとんど見ることはありません。
 蕎麦粉は入っていないのに「沖縄そばという名称は何故?」という話がありますが、復帰以前から沖縄では「そば」と呼ばれており、復帰直後に「そば」という名称について、公正取引委員会からクレームがつきましたが、「沖縄そば」と呼ぶことで問題は解決しました。

沖縄そばの日

 1978年10月17日に全国生めん類公正取引協議会に沖縄そばが登録されたことにより、10月17日は「沖縄そばの日」と呼ばれています。





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簡単で美味しい イカ墨まぜごはんの素
2014 / 12 / 16 ( Tue )
沖縄料理レシピ「うりずん」

あったかご飯に混ぜるだけで簡単美味しい。
海の香りとコクのある旨味のイカ墨まぜごはんです。

イカ墨まぜごはん
イカ墨まぜごはん

イカ墨まぜごはんの素のお求めはこちら
イカ墨まぜごはんの素イカ墨まぜごはんの素
あったかご飯に混ぜるだけで簡単美味しい。
海の香りとコクのある旨味のイカ墨まぜごはんの素です。





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もずく麺のペペロンチーノ
2014 / 03 / 25 ( Tue )
沖縄料理レシピ「うりずん」

今が旬の島にんにくと、もちもちのもずく麺を使って、ペペロンチーノを作りました。
島唐辛子は今は端境期ですが、冷凍にして保存していますので、それを使いました。

もずく麺のペペロンチーノ
沖縄,もずく麺,料理
1)もずく麺(丸麺1袋)を4~5分熱湯で湯がきます。湯がいたらざるに移しお湯を切っておきます。
2)麺を湯がいている間に、島にんにく(5~6小片)をきざみます。また、島とうがらし(1個)を2~3切れに切り分けます。
3)フライパンにオリーブオイルを引き、島にんにく、島唐辛子を入れ、弱火で香りと辛みを引き出します。
4)島にんにくが少し黄みがかったら、しめじ適量、もずく麺を入れ、中火で素早く炒めます。塩・こしょうで味を整えて完成です。
※好みで糸唐辛子やコリアンダーを盛りつけるといいでしょう。

もずく麺のお求めはこちら
もずく麺もずく麺
沖縄の太陽をいっぱい浴びたもずくを練り込んだもずくめんはいかがですか。
沖縄もずくに多く含まれているフコイダンは、抗ガン作用が期待されています。




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軟骨そーき丼
2012 / 05 / 21 ( Mon )
沖縄料理レシピ「うりずん」

直ぐに簡単手抜き料理です。
朝、時間がないときに便利です。

軟骨そーき丼
沖縄,料理,軟骨,そーき

熱々のご飯に千切りしたキャベツをのせ、あっためたレトルトの軟骨そーきをかけるだけです。
むっちゃ手抜きですが、美味しいです。

軟骨そーきの詳細・お求めはこちら
軟骨そーき





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無添加塩麹
2012 / 03 / 17 ( Sat )
沖縄料理レシピ「うりずん」

余計な添加物を使わず、米、塩、麹で作られた塩麹。
塩は沖縄の青く澄んだ海から取り出された「北谷の塩」を使用。
じっくりと手作りで天然醸造されたプレミアな塩麹です。
菊みそ加工所「夢工房」から発売中です。

無添加塩麹
塩麹,しおこうじ,無添加

塩麹(しおこうじ)とは
 塩麹とは、麹と塩、水を混ぜ、発酵・熟成させた伝統的な調味料です。
 日本では古くから野菜や魚の漬物床として利用されてきました。
 麹による発酵で、旨味成分が増し、そのままでは塩辛いですが、煮物の隠し味として、また、焼物にも少し表面に塗るだけで、素材の美味しさが引き立ってきます。
 その他、いろいろな料理に塩や醤油のように利用すると、料理が一段と美味しくなるでしょう。


無添加塩麹の詳細・取り寄せはこちら
菊みそ加工所の塩麹




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ポークランチョンミート
2011 / 11 / 26 ( Sat )
沖縄料理レシピ「うりずん」

ポークランチョンミート(ポーク缶)とは
 ポークランチョンミートは、戦後、沖縄がまだアメリカに統治されていた頃、沖縄の一般家庭に広まったアメリカ生まれの缶詰ハムです。
 定番のSPAM(スパム)とは、スパイスドハム(SpicedHAM)からつけられた名前で、その名の通り、味付けされたハムです。何も付けなくても、ちょっとフライパンで炙るだけで、表面がパリッとして、とても美味しいハムです。
ポーク缶,ポークランチョンミート


 沖縄では「ポーク」と呼ばれ、ゴーヤーチャンプルーといえばポークを使うのが定番です。また、炙ったポーク、卵焼きでご飯で作ったポーク卵おにぎりは、遠足や運動会などのお弁当の定番です。
 沖縄の食堂では、ポーク卵(定食)は人気メニューです。コンビニにもポーク卵おにぎりが人気商品です。
ポーク缶,ポークランチョンミート,ポーク卵

ポーク缶,ポークランチョンミート


ポーク缶が色々あります。
ポーク缶





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チラガー 豚の顔
2009 / 05 / 11 ( Mon )
沖縄料理レシピ「うりずん」

今回は珍しい食材、チラガーです。豚の面(ツラ)の皮です。
珍しいといっても大阪でも売っていましたから、それほどインパクトはありませんでしたが、観光客には結構インパクトがあるみたいで、薫製にしたものなどお土産にもなっています。

チラガー
チラガー,豚,顔,皮,写真,画像

味はコラーゲンたっぷりの濃厚な味です。
わりと歯ごたえもあります。
ラフテーのように味付けしてもいいのですが、スープを作ると結構美味しそうです。


沖縄の豚料理の取り寄せはこちら。
沖縄料理





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グロテスクな見かけによらず美味しいミミガイ
2009 / 04 / 13 ( Mon )
沖縄料理レシピ「うりずん」

昨日、久しぶりに海に行ってきたのですが、そこで珍しい貝を見つけました。
ミミガイです。
ミミガイといっても、なかなかピンと来ないかもしれませんが、ミミガイ科の代表選手はアワビです。
トコブシも仲間です。

ミミガイ
ミミガイ

ミミガイは、貝足の部分がアワビのように美味しいです。
薄くスライスにして刺身にします。ただアワビよりも固いです。
でも、バター炒めにすれば、柔らかくなりとても美味しい貝です。滅多に取れません。

ミミガイ
見た目はこのようにグロテスク。
これでは食べれる貝には見えないでしょう。アメフラシの様にも見えます。
でも味は抜群。アワビが捕れない沖縄では、このミミガイが美味しいですね。




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沖縄のXmas 若鶏の丸焼き
2008 / 12 / 25 ( Thu )
沖縄料理レシピ「うりずん」

 沖縄といえば豚料理。いろんな料理で豚肉が使われていて、牛や鶏はあまり使われませんが、クリスマスのときは、鶏が大人気です。
 琉球料理といえば豚料理。戦後のアメリカ世の料理は牛や鶏料理というような感じです。だからクリスマスや誕生日などは鶏の丸焼きが大人気です。
 沖縄では鶏の丸焼き専門店が至る所で見られます。ファミレスのJimmyでも売っているし。

若鶏丸焼き

 店によって、味付けも異なり、人気店では行列ができます。
 沖縄では鶏は、細かく切って使うことは少なく、焼き鳥も冷凍物ばかりです。ほとんどがドラムと呼ばれるモモ肉の唐揚げです。まさにアメリカ食です。




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さやいんげんの美味しい季節
2008 / 12 / 22 ( Mon )
沖縄料理レシピ「うりずん」

 さやいんげんといえば、本土では初夏から秋にかけての野菜ですが、ここ沖縄では秋~春にかけて栽培されています。温暖な気候を利用して、本土で収穫できないこの時期に栽培して、本土に送られています。
 沖縄では冬は風が強いため、さやいんげんは主にハウスで栽培されています。やわらかくほんのり甘味があり美味しいですよ。

さやいんげん

 昔のさやいんげんはスジ取りが大変でしたが、今はスジなし品種なので、さっと湯がいてそのまま食べられます。
 私はさっと湯がいて、冷水でしめ、かつおぶしと醤油でお浸しのようにして食べるのが好きです。





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黒飯 イカスミじゅーしー
2008 / 12 / 08 ( Mon )
沖縄料理レシピ「うりずん」

 今回は新製品のご紹介です。
 沖縄離島フェアで話題になったイカスミじゅーしぃーです。
 今、流行の黒食です。イカスミが入っているので、ご飯が黒くなっています。一見、食べるのをためらう色をしていますが、一度、食べるとイカスミのコクのある味が、ご飯にとてもあいます。

イカスミじゅーしー

 沖縄北部の離島、伊江島の伊江島漁港女性部が作った新料理です。
 レトルトに入っているので、お米に混ぜて炊くだけで簡単に作れます。
 薬味にきざみネギやフーチバーを乗せるとさらに美味しくなります。


イカスミじゅーしぃーの素の取り寄せはこちら。
イカスミじゅーしぃーの素





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粟国の島マース
2008 / 12 / 03 ( Wed )
沖縄料理レシピ「うりずん」

粟国の島マース
 粟国島の海水から作られてた塩「粟国の島マース」です。
 マースとは沖縄の方言で「塩」のことです。魚を使ったシンプルな料理マース煮は塩の美味しさを活かした海の国琉球の伝統料理です。

粟国の島マース
粟国の島マース
 今まで多くの塩が各地から販売されていますが、この粟国の島マースの特長は、なんと行ってもカルシウムの多さです。100g中に6,000mg、つまり6%ものカルシウムが含まれています。また、鉄分も1300mgも含まれています。これ以外にも海水にとけ込んだマグネシウム、亜鉛などの様々なミネラルが入っています。
 だから、塩辛い普通の塩でなく、そのまま食べても美味しく料理につかうと味が活きる塩です。




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ローゼルジャム
2008 / 11 / 07 ( Fri )
沖縄料理レシピ「うりずん」

 この時期、ローゼルが収穫最盛期です。
 ローゼルはオクラやハイビスカス、ケナフといったアオイ科の植物です。深紅色の果実の顎を利用します。
 ローゼルといってもピンとこないかもしれませんが、ハイビスカスティーといえば知っている方もいらっしゃるんではないでしょうか。ハイビスカスティーは花のハイビスカスを使っているわけでなく、ハイビスカスの親戚のこのローゼルを乾燥させたものです。
 ローゼルは酸味のある味で、南米に移民した人は梅干し代わりに使ったという話です。
 その色合いと酸味はハイビスカスティーだけでなく、ジャムにしても美味しいです。

ローゼルジャム
ローゼルジャム
 カシスジャムのような味で美味しいですよ。
 ローゼルを煮詰めて砂糖や蜂蜜を加えてできます。


ローゼルの取り寄せはこちら。
ローゼル





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もちきび
2008 / 10 / 08 ( Wed )
沖縄料理レシピ「うりずん」

 今日は食材の話です。
 きびは日本で古くから栽培されている五穀の1つで、粘りのあるものをもちきび、粘りの少ないものをうるちきびと呼ばれています。
 もちきびは、干ばつに強いので、沖縄の気候にあう作物なのですが、水稲よりも収穫量が低いため栽培面積が少なく、珍しい穀物の一つです。

もちきび
もちきび

もちきびは、白米に混ぜて炊くと、ご飯がもちもちして美味しくなります。
また、キビ餅やクッキーに入れても美味しいですよ。


波照間産もちきび
波照間島は八重山諸島の一つで、沖縄の最南端にある島です。日本の最南端は沖の鳥島ですが、有人島では波照間島が最南端です。波照間島は人口600人足らずの小さな島です。
その小さな島で育ったもちきびです。





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ゴーヤーカレー
2008 / 07 / 21 ( Mon )
沖縄料理レシピ「うりずん」

 沖縄県内のご当地グルメには色々ありますが、今日はレトルトで簡単ゴーヤーカレーです。
 ゴーヤーカレーは沖縄県産のゴーヤーを使い、じっくりと煮込んだカレーです。
 ゴーヤーカレーは沖縄県が推奨する優良沖縄県産品です。

ゴーヤーカレー

 ゴーヤーとカレーはよく合います。
 ご当地グルメはいかがですか。


ゴーヤーカレーの取り寄せはこちら。
ゴーヤーカレー





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島豆腐
2008 / 04 / 13 ( Sun )
沖縄料理レシピ「うりずん」

 島豆腐は今まで何回か登場していますが、今回は島豆腐自身の紹介です。
 島豆腐は沖縄で昔から作られている豆腐で、本土の豆腐と製造方法が異なるため、水分量が少なく、味が濃厚で、とても美味しい豆腐です。
 島豆腐は少し塩味が利いているので、何も付けずにそのまま食べても美味しい豆腐です。

島豆腐
島豆腐


 島豆腐はちぎってチャンプルーや、本土の豆腐のように冷や奴にも、スクガラス(アイゴの子の塩漬け)を乗せてスクガラス豆腐等で食べます。
 ヘルシーなおやつにもなります。


島豆腐の取り寄せはこちら。
島豆腐






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沖縄産高級カボチャ
2008 / 03 / 22 ( Sat )
沖縄料理レシピ「うりずん」

 沖縄県では温暖な気候を利用して、冬場にカボチャを栽培し、春先一番に本土に向け出荷しています。中でも沖縄本島南部にある南風原町のカボチャは、その味の美味しさから高級カボチャとして、関東圏の百貨店で販売されています。南風原町の津嘉山地区のカボチャは津嘉山完熟カボチャとして高値で取り引きされ、隣の山川地区も津嘉山に追いつけと栽培技術の向上に取り組み南風原完熟カボチャとして、出荷されています。
 今年は両地区とも、ミツバチを使って受粉作業を行いました。ミツバチによって受粉されたカボチャは実の太りも良く高品質なカボチャが収穫されています。

 今回、そのマスコットキャラクターとしてミツバチのデザインしました。キャンペーンなどで関東圏の百貨店で見かけるかもしれません。

カボチャハッチー

 名前はまだだそうです。出荷箱などにデザインされています。

沖縄産カボチャ

 カボチャをもらいました。
 完熟なのでホクホクとした美味しいカボチャです。





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ベーコンランチョンミート
2008 / 01 / 29 ( Tue )
沖縄料理レシピ「うりずん」

 ベーコンランチョンミートは、ポークランチョンミートと同じく、豚肉を材料にした保存食ですが、ポークよりも少し水分が多く、やわらかいです。また、カロリーも1割程度低いですね。
 「沖縄旅行や沖縄料理屋さんでポーク卵は食べたことあるけど、ベーコン缶があったなんて。。。」という方、沖縄フード通を目指す方、一度ご賞味ください。ともかくポーク缶ともども美味しいですよ。

ベーコンランチョンミート
ベーコンランチョンミート



ベーコンランチョンミートの取り寄せはこちら。
ベーコンランチョンミート





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沖縄の豚肉の呼び方(方言)
2007 / 10 / 13 ( Sat )
沖縄料理レシピ「うりずん」

 今回はレシピを休んで(この頃、忙しかったのでレシピ休みが続いていますが・・・)、沖縄での豚肉呼び名方言をまとめてみました。
 普段、内地では聞き慣れない言葉ですが、沖縄料理屋などに沖縄料理を食べに行ったときや観光で沖縄に来られたときの参考にしてください。

沖縄の豚肉呼び方方言
沖縄の豚肉の呼び方(方言)


 ミミガー:  耳
 チラガー:  顔の皮
 ハラガー:  三枚肉
 ソーキ:   あばら肉(スペアリブ)
 テビチ:   豚足
 クチャマー: 首肉
 ウデアカ:  肩肉(肩ロース)
 ボージン:  背ロース
 グーヤヌジー:腕肉
 ウチナガニー:フィレ(ヒレ肉)
 チビジリ:  尻肉


 ミミガーは、ピーナッツソースとのミミガー和えが有名なので比較的有名でしょう。ソーキも、沖縄そばに煮込んだソーキを入れるとソーキそばです。ほとんどのそば家でメニューにありますね。テビチも中華でも豚足がありますが、だいたいの沖縄料理屋でテビチを煮込んだものや、揚げたものがメニューであります。塩焼きしたテビチも美味しいですよ。嫌な足先の毛も焼けて無くなりますし。


※県内のスーパーかねひででは、豚肉解体ショーなるものがあります。





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タコライスの素
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トロットロの美味しさ 軟骨そーき
軟骨そーき
コラーゲンたっぷりの美味しい軟骨ソーキが、温めるだけで簡単にご家庭でいただけます。
トロットロの軟骨がまったりとして、じつに美味しいですよ。


豚肉の美味しさ味わい 沖縄の伝統料理
らふてぃ
琉球料理のラフテーが暖めるだけで、ご家庭で簡単にいただけます。
余分な脂分を落としているので、意外とあっさりしている豚の三枚肉がトロッとして美味しいですよ。


南国気分のギフト
琉球ガラスのロックグラスと紅型柄コースター ペアギフトセット
琉球ガラスの人気の青色、紅色のグラスと紅型柄コースターをセットにしました。贈答用にどうぞ。
驚きと笑顔が浮かびそうなグラスセットです。
ラッピング、のし紙、メッセージカードサービスもございます。


南国のプチギフト
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人気の太陽のたるグラスと紅型柄のコースターとセットにしました。
情熱的な赤色のグラスと、色とりどりの絵柄のコースターで、夜が楽しくなりそうなセットです。


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